自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

イヤホン難聴について

現在低音障害型難聴で耳鼻科に通院している者です。

低音障害型はストレスが原因であると言われることがあり自分自身でもそのストレスの心当たりはありますが、最近はもしかしたら自分の難聴はイヤホンによる難聴も少しは関係してるのではないか、と思うようになりました。

私のオージオの結果ですが、音響外傷の影響が出やすい4000HZは0-10dbで正常ではあります。耳鼻科の先生にも音響外傷の可能性を指摘されたことはありません。

しかし学生時代、通学の時間帯はよくイヤホンで音楽を聴いていました。

高音の聴力は問題ないまま低音だけ聴力が落ちるイヤホン難聴というものはあるのでしょうか。

ネットなどでも色々調べていますが、低音障害方難聴とイヤホン難聴の関連性を調べるのに苦労しており質問します。

A 回答 (1件)

イソバイドシロップを処方されていて、低音が聞こえにくいはずなのに、寝ている時に、遠くの風の音や、スーパーなどの空調ダクトのボーっという低音が響くのなら、メニエールです。

詳しいですよ、オレ。もしそうなら、詳しく書きます。
    • 0