No.3
- 回答日時:
内側のフィルムの用途はご指摘の通りだと思います、
質問に該当する内側のフィルムの動画は見つかりませんでしたので、菓子パンの包装に使う横ピロ包装機の動画です。
①動画の最初で、パンを包装するフィルムがロールに巻かれた長いフィルムだと分かりますね。
②動画の13秒ぐらい。平面のフィルムを筒状にしてパンを覆っています。この時、機械の下ではロール状のヒーターが回っていてフィルムの端同士シールしてフィルムを筒にしてます。
③動画30秒ぐらい、筒状のフィルムが中のパンに合わせて切り離されていきますね。この時に上下しているのがヒーターで包装の前後を圧着するのと同時に、中に仕込まれたカッターで前後の製品を切り分けてます。
ご質問の内側のフィルムは、この機械の前の段階でパンの上に幅の狭いフィルムを連続して乗せてると思います。その機械の構造によってまちまちでしょうが、多くは外側の包装フィルムと一緒に包装機を通って、上記動画の③の過程で圧着と切り離しがされていると思います。内側のフィルムが左右とも外装フィルムと共留めされている製品はそんな包装がされてます。ご質問にあるような左右のどちらかだけ外装フィルムと共留めされている製品は私は見たことが無いので分かりません