「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

業務用動力エアコンですが
冷えるんですが 直ぐに送風に切り替わり
5分ごとぐらいに ついたり切れたり
排水が少ししか出なく 室内機から漏れてます
これって 修理出来るんでしょうか?
もう20年以上も前のエアコンです
専門の職人さんに聞きたいです

A 回答 (9件)

ガスが不足している

• 0

とても古い業務用動力エアコンですネ。

メーカーは何処でしょうか。メーカーのコールセンターに聞くべきです。
古いのでインバーター制御タイプか判りませんし、修理よりも買い替えた方が、電気代を含め省エネになると思いますが。
    • 0

冷えるのであればエアコンの心臓部である圧縮機や冷媒の方は正常と思ます。

排水が悪いのは排水用のドレンが汚れで詰まっているのでしょうし、それだけエアコン内部全体が汚れていると思われます。
汚れでエアコン内の温度センサーが誤作動の可能性もあるので、業者に依頼して一度内部洗浄をされてみては?
それで改善する可能性もあります。
    • 0

20年以上も前の機種なら、まず 修理も改造もしません。

業者は、リプレース有るのみ。

試しに修理見積お願いすれば良い、
メーカー系なら、リプレースしか提示しない。

技術の有るヘンコ業者なら、修理・改造請け負うかもね。
    • 0

>失礼な言い方ですが、ここの質問者の方の大半はメーカー名や型番を言いません。

そうね。
他の人だと、メーカー名は言う人もいるけど、「三菱の霧ヶ峰です」と言ったりとかね。
そんなんでわかるかーい。と言いたい。
霧ヶ峰だけで年間何機種の新製品が出てて、何年に渡って作り続けられてると思ってるんだろう。

ましてや業務用エアコンだと、室外機と室内機の組み合わせも組み換えられるし、無数に種類があるのに。
    • 0

まず業務用動力というのは単相ではなく3相のことをいいます。

修理できるかどうかはみてみないとわかりません。

失礼な言い方ですが、ここの質問者の方の大半はメーカー名や型番を言いません。書いてくださいとお願いすると削除してしまう方もいます。面倒くさいから回答者まかせにするんでしょうが、せめて写真だけでも上げてください。床置きなのかも天井埋め込みなのかもわからないじゃないですか。

書いてる回答者もいますが、インバーターは日立が1997年にPAMエアコンを発売したのが最初です。20年前でも十分インバーターの可能性はあります。ちゃんと情報を上げていただかないとわからないじゃないですか。

それから水漏れと動作の異常は関係ないです。水漏れならエアコン修理の店で簡単に直せます。動作異常は見てみないとわかりません。

20年前なんか部品もないし、メーカー修理も断られます。汎用部品でなんとかなるなら修理可能ですが、20年は普通に無理。そのうち室外機が動かなくなる可能性は十分にあります。

書いてる方もいますが業務用エアコン設置はあなたの施設に設置した業者がいるわけでしょう?今まで不具合がまったくなかったわけでもないんでしょ?業者さんに連絡したんですか?そこは家庭じゃないんでしょ?3相敷設できるなんて普通の家庭じゃないですよ?ビルや工場でしょ?キュービクルだってあるでしょ?会社なら設備管理者はいないの?

職人は実務経験が長いけど、Q&Aで明確に回答できる方は少ないですよ。ここの回答者はどちらかというとエンジニア系が多いです。
    • 3

インバータ制御してるから、入り切りなります。

天井カセット四方向吹き出し、タイプかな

天井埋め込み、

排水?ドレンだろか

職人さんより、メーカーさんですね、聞くなら
    • 0

業務用と家庭用の違いは、電源が三相200Vなのか単相100Vなのかの違いでして、動作原理は同じです。

しかし、20年以上前の物でしたら、コンプレッサのモータが誘導電動機のはずですからON/OFF制御になっていまして、今どきのエアコンのようにインバータ制御による連続運転はしないはずです。
ドレンが室内機から漏れ出すというのは、室内機からの排水ホースが埃で詰まっている可能性が高いので、一度電気掃除機のホースに屋外にある排水ホース先端を差し込み、隙間を手で塞いで吸引してみてください。
ズポッという音と共に埃の塊りが吸い出されたら修理完了です。
続いてドレンパンに溜まった水が出てきますので、直ちに掃除機を外さないと掃除機を痛める事になります。
    • 0

テナントビルであれば管理会社に相談する話です。

自社のビルであれば、建設に携わった業者に相談しましょう。
    • 0