A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ご自分では実感はないけれど、ストレスは隠れて溜まることもあります。
まずは、ストレスと仮定して勧めたいきましょう。
積極的にストレス解消したい方には、以下の行動がいいと思います。
リラクゼーションとして、瞑想・自律神経訓練法、ストレッチ、ヨガ、ツボ押し、タッピングなどがありますが、
YouTubeでそれぞれを検索してやってみるのもいいでしょう。
特に瞑想はストレスだけではなく、心に平穏をもたらし、新たな発見の可能性を引き出してくれますので、おすすめです。
例えば、今の自分の感情を例えば「音楽 不安」や「音楽 うつ状態」などで検索して、その音楽を聴きながら横になるのもいいと思います(私もやっています)。
あなたの場合には、「音楽 リラックス」と検索してみてください。
さらに、私は以下のこともしています。
自分自身の、快適な生活を維持するための、調子がいいときに「元気が出る道具箱」のリストを予め用意しておくのもいいと思います(私もやっています)。
例えば、好きな音楽を聞く、朝日や夕日を見る、軽く散歩する、カラオケで歌いまくる、(飲酒は駄目です)などなどです。
>リスカをしないのは鬱病ではないですよね?
そうとは言えません。
不眠や虚無感、喜びの喪失、希死念慮が2週間以上続けばうつ病を疑うべきです。
じゃこれは何なのか・・・・・・・・
仮面うつ病と思われます。
これは、身体的な症状が先に出てくるタイプのうつ病です。
*一人でも出来る心理療法として、以下のものがあります。
@心の安定:
YouTubeで「瞑想」「タッピング」「バタフライハグ」「不安」「うつ」「トラウマ」を検索してやってみてください。
また、自律神経の安定には:漢方医が処方する漢方薬が効果的です。
@掃除をする:
感情と行動が密接に関連していることを利用して、
昨今カウンセリング効果も期待されています。
特に「汚いところ、普段目が行き届かないところ」をおすすめします。
@日記をつける:
どうすれば、日々の知識・経験・発見したコツなどを、
明日に活かしていくことのために、
日々の体験を振り返り、自分なりに言葉にしておくことです。
幸せ日記、成長日記、理想を叶える日記など、タイトルは何でも良いと思いますが、
日々、その日記に「自分の言葉」で、歴史を記録しておくのです。
今日はどんなことを学んだのか?
今日、どんな発見があったのか?
今日は、どんな喜び・幸せがあったか?
このような「明日に活かせる」質問をくらい作っておいて、
その答えを1つ1つ記録しておくと良いでしょう。
@生活のリズムを整える:
食事・休息(睡眠も含む)・活動のリズム(時間帯・ペース配分)を自分でコントロールする。
特に朝、起きる時間を一定にして、朝日を浴びることをおすすめします。
これにより、睡眠ホルモンのメラトニンをリセットするのです。
その後メラトニンは体に蓄積し、16時間後にピークに達します。
人の役に立つボランティア活動も大変効果的です~
自己重要感が得られ、相手の気持を忖度できるようになります。
最近の説では、人間の4大欲求と言う形で~食欲・睡眠欲→自己重要感→性欲という順番になっています。
極端な場合はすべての欲求より「自己重要感」が上位に位置しているほど大切なのです。
@参考:ストレス軽減策として、皿洗いが効果的です。
なぜかと言えば、要素的に
A:水に触れる(自然を想起させる安心感)、
B:リズム感(人には心地が良くなる独特な精神テンポがあります)、
C:達成感(自己重要感)があるからです。
特に瞑想はストレスだけではなく、心に平穏をもたらし、新たな発見の可能性を引き出してくれますので、おすすめです。
ぜひ実行してみてください。
No.2
- 回答日時:
ストレスというのは、あってあるもの。
生きてる以上ない訳がないのです。暑い寒いも人が感じるストレスですし、嬉しい悲しいも人が感じるストレスです。人が感じることができるものの全てはストレスです。が、それらはストレスであると同時に快感でもある、というものです。で、病院の先生などがそれはストレスですね、という時は快感を感じることが低下していることを言います。快感を感じることが低下しているから、身体不調ばかりの方が気になるのですね。
学校辛いなぁ。という年齢ということですが。
背が伸びる時の子供というのは、不調を訴えがちです。背が伸びる時は身体感覚の調整がまだ間に合っていないので、快感を感じることも難しくなります。背が伸びる時は、耳管も伸びますで、聞こえ悪くなったり、体の収まりがつかないので寝苦しくなったり、疲れやすくもなります。
男性女性共に25歳までは、体重が増える増加期と身長が伸びる伸長期を繰り返します。体重が増える時は安定期です。身長が伸びる時は不安定期。そのサイクルには個人差がありますが、そういう時期に今あなたがあると考えることもできるかな、とも思いました。変化も人にとってストレスのひとつです。
そして、それがストレスであれ、なんであれ。体の不調を感じるのは、とてもいいことですよ。心が健全だから、それを感じることができるのです。そして、それをあなたが感じたのであれば、自分の身体ですもの、是非可愛がってお付き合い下さいよ。
No.1
- 回答日時:
持論ですがストレスを感じる人ほどそれに拒否反応を
示し自覚するので跳ね返す、遠ざかる行動に移すと思
います。耐えられると思っているだけで耐えきれてな
いのでそんな症状に現れてくると思いますよ。