餃子を食べるとき、何をつけますか?

TS3530のプリンターでエコリカのインクカートリッジを、使ったことのある方いらっしゃいましたら、使用感や勝手などを簡単に教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

僕が使っているTS3530のプリンターのインクカートリッジは、インクタンクとヘッドとノズルが一緒になっている一体型の物ですので、仮に印刷ができなくなったとしてもカートリッジを交換すればいいだけなので大丈夫だと思うんですけど、どうなんですかね?

A 回答 (8件)

そもそも、この機種で使われているインクタンクの宿命を知るべきです。

貴方もご存じの通り、インクタンクにプリントヘッドが組み込まれているので、吐出不良などを起こしても、インクを交換すれば良いわけです。

ただ、このプリントヘッドはインクがなくなったら、インクタンクと共に捨てられる運命です。
そのため、コストを下げるために耐久性はギリギリまで落としています。
プリントヘッドはキヤノンでなければ作ることができない物なので、どこの会社であっても、使用済の純正品を集めて加工するしかありません。

手元に届いても、使えない物だったという可能性は少なくありません。

まともに使えたとしても、インクがなくなるまで使えないかも知れません。

そういう可能性がある商品であるという事をお忘れなく。
    • 0

キャノンプリンターの中では最も安いプリンターなので、純正品の高いインクを使うよりも安上がりで良いのではありませんか。

エコリカのHPに万が一の故障にプリンター修理代金補償すると書いてありますよ。https://www.ecorica.jp/promotion/?utm_source=goo …
    • 0

キヤノンのプリンターって突然壊れるし寿命が短いんですよね。

エコリカのインクを使ってましたが会社での文書の印刷には問題ありませんでした。
会社では互換インクしか経費では落とせませんから仕方なくです。
毎日印刷するので壊れないのもそれが良いのかもしれません。
キヤノンのプリンターはインクが純正/互換とかにかかわらず壊れますから気にせず使いましょう。
ただ家庭で印刷頻度が少ないなら気休めですが純正を使いましょう。
    • 0

発色が悪い事を除けば印刷は可能です、ただ元々発色はあまりよくない4色のプリンターなので、

保存性は恐らくありませんので、時間経過で薄くなっていく可能性は高いです

また、わたしのまわりでは1年以内に詰まらせて壊れた人が多いですので、その点は注意でしょうか。
この場合メーカー保証が受けられませんので、もう古くなって壊れてもいいやって時に使うならいいかなと思います。
    • 0

純正品には劣ります。

成分が純正品と同じではありませんからね。
互換と書いて居られる方が居られますが、メーカーは情報を公開していませんしメーカーから
情報を買っていませんので互換ではありません。
エプソン用もキヤノン用もブラザー用もインクは同じ物ですので汎用です。
ですのでヘッド詰まりなどのリスクは純正品より高くなりますので使うに際しては自己責任。
プリンターメーカーは純正外インクによるトラブルの場合は修理費用が高くなったり修理
その物に応じなかったりする場合も有ります。
    • 0

色悪い、安いだけの事はある。

綺麗に印刷したいなら純正品ですよ。
    • 0

エコリカは互換インクなので、トラブルを生じてもCannonの保証もサポートも無くなります。

自己責任で使用できる人向けです。

私はMG6300で100均の詰め替えインクを使っていますが、
特に純正と大きな違いは感じられません。
    • 0

基本的には使えますが、色乗りがやっぱり悪いのとノズルが詰まる可能性があります。

ノズルが詰まったらメーカー保証がないのでアウトです。
    • 0