好きな「お肉」は?

windows10でauひかりを使用したいがwihi一覧に表示されません。
(auひかり以外の一覧ばかり表示される)
もう1台のノートパソコン(windows11)は正常に接続して使用しています。

何でwihi一覧が表示されないか教えて下さい。

ホームゲートウエイは(BL1500HM)です。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

使用されているWi-Fi親機(Wi-Fiルーター等)が対応する無線LANの通信規格(IEEE 802.11acとか同axといったもの)を確認ください。

そしてWindows 10パソコンが対応する無線LANの通信規格も確認ください。
両者とも複数の通信規格に対応しているはずですが、両者に共通する通信方式は何と何でしょう?

また、Windows 10パソコンについては対応する無線LANで使用する電波の周波数は何でしょう。2.4GHz帯と5GHz帯がありますが、その両方に対応していますか?
古いパソコンですと2.4GHzの電波しか送受信できない機種があります。
その場合、Wi-Fi親機の設定で2.4GHzの電波を止めているとパソコンでのWi-Fi接続の際のSSID一覧に自宅のWi-Fi親機のそれが無い・・・ということになります。

なお、Wi-Fi親機とパソコンが異なる部屋にある場合、特に1階と2階でかなりはなれているとか、マンションで両方の部屋の間にマンションの構造壁(鉄筋コンクリートの壁)があるような場合はそもそもパソコンのところまでWi-Fi親機の電波が届いていないこともあり得ます。
そういった部分も確認されるとよいでしょう。

あと、Wi-Fi親機のセキュリティー設定で接続可能な端末機器を登録していて、Windows 10パソコンがそこに登録されていない・・・といったこともあるかもしれません。
Wi-Fi親機を導入した際にどういうセキュリティー設定をされたのかの確認も重要と思います。

参考まで。
    • 0