共通テストの国語が最近出来なくなってきました。勉強しても出来なくなるのは何故でしょうか?ちなみにちゃんと復習もしています。
2024年本試→2023年本試…と本試を解いて、追試2023→2022…と解いているのですが、なんかどんどん点数が下がってしまっています。
共通テスト追試の2022に至ってはもう現代文はなに言ってるのかさっぱりわからず、なぜか古文も大爆死してしまいました。
本試をやっていた時は時間内に解き終わっていたのに現代文が難しいせいなのか、時間がかかり、追試をやる辺りから時間もオーバーしてきました。
いつもなら間違えない漢文の返り点をつける問題もまちがえてしまい、共通テストの過去問をやるにつれてバカになってしまいました。間違え過ぎて放心状態になり、過去問の訂正も辛すぎてやれない状況です。
早く過去問を10回分(赤本に載ってる分全部)やって、私大の過去問や2次試験の過去問などの難しめの対策をやりたいと思っていたのですが、ここまで爆死すると果たしてこのまま難しめの対策をして良いものか…と不安になってきました
もしかしたら共通テストが難しすぎて私大専願にしないといけないかも…とまで考えています。
過去問を赤本1冊分終わらせてから11月末までは二次対策して、12月からまた共通テスト対策を再開(予想問題集を解く)と計画を立てていましたが、このまま共通テスト対策を続けた方が良いのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
共通テストに限らず、
どこの大学の入試問題も、
年度により、難度にわりとばらつきがあります。
>このまま共通テスト対策を続けた方が良いのでしょうか?
バランスよくやったほうが「安全」でしょう。
No.4
- 回答日時:
考えすぎなんじゃないの?
国語って、変に深読みすると、
考えれば考えるほど、わけかんなくなってくる。
考えずに、フツーに感覚で答えれば、
日本語の解る日本人なら、たいてい正解してる。
No.2
- 回答日時:
過去問を解くことは対策ではありません。
解いた後、どうするかが対策です。距離感や相性と自身の弱点を見極め、それを克服する方法を探すことです。「過去問の訂正」つまり振り返りもやらないなら漫然と時間を浪費しているのと大差ありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 国立受験 11月からの大逆転劇を起こすには 7 2022/11/14 19:24
- 大学受験 いま高3で志望校選びに悩んでいて大学の雰囲気が良かった立教大学に行きたいのですが受験方式がややこしく 4 2023/08/31 01:29
- 高校 こんな事を言ってる暇があったら勉強しろってはわかってるんですが。私は高校三年生で今高校3年間の最後の 3 2022/11/29 13:14
- 大学受験 私立大学志望です。 私立大学の過去問では7~8割取れるのですが、 傾向の違う共通テスト模試になると突 8 2022/10/29 17:25
- 大学受験 現在高校2年生女子です。 もうすぐ受験生になります。 私は福岡大学を志望しています。お恥ずかしいので 5 2024/03/05 05:24
- 大学受験 文系旧帝大志望の高三です。 現在、志望校との距離がかなり遠いです。そこで、自分でこれから合格するため 3 2023/09/22 18:38
- 大学受験 至急です‼️共通テストで生物を受けるのですが、基礎がほとんど出来ていません。 生物基礎問題精講の必修 1 2023/12/20 11:47
- 大学受験 早稲田国教志望浪人生です。 現状、かなり遅れていますので助言が欲しいです。(出来れば国教の入試制度を 9 2023/08/10 23:05
- 大学受験 私立一般入試で数学1Aを使うのですが、チャート式の共通テスト対策の問題集で勉強するのは良くないですか 3 2024/01/16 14:07
- 大学受験 共通テストの点数がなかなか取れません 国公立医学部志望です。一浪なのですが、現役の時から共通テストが 7 2023/07/25 22:55