昨日見た夢を教えて下さい

30歳で実家暮らし、親と頻繁に旅行や食事に行ったり、母親に弁当を作ってもらっている男性をどう思いますか?その男性は人柄もよく気になっていたのですが実家暮らしという事を聞いて少し引っ掛かっています。
一度一人暮らしをしたことがあるそうなのですが一年未満で仕事を辞めて実家に戻ったそうです。 

私も高校卒業後に一人暮らしをして半年で仕事を辞めましたが、辞めてしまったことが情けなくて実家に帰りたいなんて親に言えず、結局一人暮らしをしながら転職先を探し今でも続けています。(もう一人暮らし7年目くらいです)

なのでなんとなく根性なさそうだなとか親に甘えている印象を受けてしまいました。。
彼曰く親が実家に戻ってくるのを歓迎してくれたとのことですがそこも何となく引っかかってしまいます。

皆さんはこのような男性と付き合ったり結婚したりすることに抵抗はありますか?

A 回答 (17件中11~17件)

例えばそれを30代の女性が親にして貰っていたら結婚する価値が無い人間と言えるなら正解で、この世の実家暮しの女性には沢山いますよ。

• 0

人柄が良いなら全く気になりません。

人柄が良いということは、結婚すれば家事も分担してくれますし母親よりも家庭を優先してくれるわけですから。
    • 3

個人の感想を質問されているのなら、

私はそういう男は好きではない。金より自由と独立を取る。
私も上京数か月で最初の職を失いましたが、親元に戻るなんて思いつきもしませんでした。
自宅でリラックスして過ごしたいし、恋人と過ごす場所としても大事。いちいちホテルにセックスしに行くなんて、ムードゼロです。
全部捨てて親と住みたい人が理解できないです。

今は、親と同居も好意的に受け止めている人がけっこういますよ。
毎月実家に10万くらい入れてるなら、臑齧りとは言えない。
大して金は入れてない、家事はママ頼み、ロクに貯金もできてない……なら、ダメでしょ。
独立心も計画性もない、ただの甘ったれです。

最終的には、「実家暮らしの方が節約できていて賢い」と言ってる人が、どれだけ貯金してるかによるかな。
私はごくフツーの稼ぎしかない女ですが、20代のうちは都内一人暮らしで年100万は貯金できました。
海外旅行に何度も行き、バイクも乗ってて、まったくドケチ生活はしていません。
30歳で実家暮らしなら、年150万以上は当然だろうと思う。
    • 0

子供が親と暮らすのは普通の事。

男の子は特に子供の頃から家事などをしてきていませんから結婚はエッチの出来るお母さんのような人を求めます。私はこちらの方が家事に口を出さず仕事だけしてくれて嫁に頼って甘えてくれる、あつかいやすい相手です。一人暮らしをして来た人は家事に口を出し料理も文句を言うし、男料理は贅沢な材料を使い後片付けはしません。家計簿も細かいケチが多いから苦手です。
    • 1

甘えはあるかもしれないけど、男はあんまり家庭的じゃないで

一人暮らしをやると、ゴミ屋敷みたいになってる人が多いです。
実家にいれば、掃除、洗濯、食事は親がしてくれるから楽でしょうね。
男はあんまりそういうのしないから。
一人暮らしをしてるからしっかり者とも言えませんよ。
うちの会社に来ている派遣の28歳くらいの男性で一人暮らしだけど、だらしない人ですからね。
実家だからとか、一人暮らしだからとかで判断は出来ないと思う。
    • 2

何の問題もありません。

無駄な経費を使わず、新たな結婚生活のために資金を貯めて有効に活用しようと思っている方なのかもしれません。また、これまでの実家暮らしと、結婚とともに、配偶者と新居で、独立することとは、別の価値観ということかと思います。各家庭には、様々な背景があり、単なるマザコンということとには、必ずしも結びつかないと思います。
旅行や食事だって、家族ですから、そんなの普通かと思います。弁当だって、誰が作ろうが、経費をかけず、美味しい弁当を食べたいというだけのこと、かと思います。
何か、質問者様の偏見のような、偏った固定概念、特殊な価値観があるように思います。
    • 4

質問はこれ>皆さんはこのような男性と付き合ったり結婚したりする

>ことに抵抗はありますか?
ですか?
男女の違いもありますが、これだけでは何とも言えません。

>なのでなんとなく根性なさそうだなとか親に甘えている印象を
>受けてしまいました。。
自分の失敗を見せつけられてるようで苦しく感じた「だけ」でしょ。

お相手がそういう状況なのを、あなたがどう受け止められるか、が
肝心です。それ抜きでは何も語れません
    • 0