都道府県穴埋めゲーム

質問させてください。
僕39歳
妻37歳
子ども2歳

の3人家族です。
昨今の物価高に毎月赤字です、2人目なんてとてもとても考えられません。けど一人っ子では親が居なくなったあとどうするのだろうという不安はあります、頼れる人も相談できる人も居なかったらどうするのか…と。
結婚とかしていれば相談できる人もいるとは思いますがそんな先の事分かりませんしどうしたらいいのか悩みます。
夫婦間では2人目は半ば諦めの空気ですが未来を考えた場合どのような選択肢が理想だったりするのでしょうか…

A 回答 (20件中1~10件)

物価高の影響で2人目の子どもを考えるのが難しいという悩みは理解できます。

一方で、親がいなくなった後の一人っ子の孤独を心配する気持ちもよく分かります。まず、無理に2人目を持つことで家計が圧迫され、生活が厳しくなるリスクを避けるため、経済的な現実に基づいて判断することが重要です。一人っ子であっても、友人や信頼できる大人との社会的なネットワークを築くことで、将来の孤立感を防ぐことができます。また、兄弟がいない分、子ども一人に集中して十分な教育やサポートを提供することも可能です。もし2人目を望む場合は、家計の見直しや支援制度の活用を検討し、無理のない範囲で計画することが大切です。どちらを選択しても、重要なのは家族全体が幸せに過ごせる環境を整えることです。
    • 0

もしそれで二人目が障害持ちだったら一生責任持って育ててください。

2歳の子供にも今のうちに謝りまくっておきましょう。
    • 1

「なんで兄弟作ってくれなかったのぉ~」

って父母を思うでしょうね。

暮らし方を見直せば子どもは望めますよ。
今の生活の水準を変えずにというのでしたら無理でしょうね。

2人親のことを1人で責任を持つのは負担が大きそうですね。
仕事しながら1人で親の介護…

年金じゃ足りず…
介護しながら馬車馬のように働き…
薄給を親の介護に巻き上げられる…

そんな子供の未来もあり得ますよね。
    • 0

子供は多い方が良いと思います。

最低4人いたら、助け合って大人になっても仲良く出来る。3人では足の引っ張り合いばかり、女ならまだいいが男3人は、最悪、デモ長男次第だと思います。
長男がしっかりしていればいい。
兄弟
が多いと、助け合いながら大人になれて豊かな人生を送れると思う
すみませんが、周りをみた実感です
ちなみに我が家には子供はいません
が、1人っ子は、それなりにしっかり
していますが、良い意味での兄弟ゲンカも出来ないのでどうしても自分本意な性格になり、時として意地悪な事を言ったりしても自分が人を傷つけている事すら気が付かない人になってしまうかも?
しかし、全ては親次第、回りの人間次第
で、どうにでもなると思います。
それは運命だとも思います…
    • 0

子供は多い方が良いと思います。

最低4人いたら、助け合って大人になっても仲良く出来る。3人では足の引っ張り合いばかり、女ならまだいいが男3人は、最悪、デモ長男次第だと思います。
長男がしっかりしていればいい。
兄弟
が多いと、助け合いながら大人になれて豊かな人生を送れると思う
すみませんが、周りをみた実感です
ちなみに我が家には子供はいません
が、1人っ子は、それなりにしっかり
していますが、良い意味での兄弟ゲンカも出来ないのでどうしても自分本意な性格になり、時として意地悪な事を言ったりしても自分が人を傷つけている事すら気が付かない人になってしまうかも?
しかし、全ては親次第、回りの人間次第
で、どうにでもなると思います。
それは運命だとも思います…
    • 0

私の個人的な体験ですが

我が家は一人っ子です。
例えば主さんが自分に何かあった時兄弟がなんとかしてくれますか?兄弟も家庭があったりしませんか?兄弟支え合って一緒に生きてる人なんて稀だと思います。
私の弟はギャンブル依存で弟なんかいなかったらいいのにと思っているし結婚してからは絶縁してます。
では一人っ子同然の私に何かあったら助けてくれるのはお金です。親が残した不動産などです。介護サービスや医療サービスはお金で買えますからね。
我が家は年収700万弱で1人子供がいますが2人いたらキツいです。
今は何不自由なくやりたいことしたいこと欲しいものが全て与えられる環境です。
親の愛も独り占めでいつも子供にも感謝されます。
不動産も将来子供のものですし仮に結婚できなくて低い年収の仕事しかなくても餓死はしないでしょう。
兄弟2人だと残せる資産も半分。。。
兄弟なんて大人になったら他人同然です。それより資産を残してあげたらどうですか。将来のために2人いた方がいいという考えは古いし経済的にキツいなら生まれた子供が可哀想。子供は2人いないとダメという考えは1人目に障害を持った子を産んでしまった人や昔の人の圧でなんとなくそう思っているだけでだと思います。
    • 1

これ、金銭感覚の違いとか、

どれだけ贅沢したいかの違いだけです。

子供一人増えたからって生活できなくて、
借金地獄にはまり、
飢え死にしませんよ絶対。

要するに贅沢なくらしを辞めたくないのでしょう。
そんな程度の気持ちなら、一人っ子でいいと思います。

貧しくとも、いろんな労苦があったとしても、
家族賑やかで、子供の笑顔や成長見守るのって、ほんと至福のときですよ。
そして成人したときの親としての達成感は半端ないです。

ぜひもう一人育ててみませんか。
    • 0

今は子供の教育費だけで、一人2000万円~2500万円必要だそうです。

それが解っていて、おいそれとは子供を産めませんね。給料が多ければ良いですが・・・。
会社は政府の指示通りに内部留保を溜めこむために給料を上げません。

すべては国民が選んだ自民党が決めているんです。
    • 1

今の人が「子供なんて居たら生活できない」なんて言っているのを聞くと悲しくなります。

50年前では 今よりもっと貧しい暮らしでしたが子供は3人や5人は居たものです。 大丈夫、育てられます。

産むなら今がチャンスです。それを逃すと高齢出産の危険も出ます。

ウチは「二人目欲しいね」と思ったらなんと双子!。3人になってしましたが生活なんて楽しくできましたよ。
    • 2

毎月の給与はいくらですか?

支出は全部でだいたいいくらですか?
やっぱり兄弟作れれるなら、いないよりはいる方が良いですが。。。
家は持ち家ですか?
賃貸ならば、賃貸はやめて持ち家を買ってください。
    • 0