「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

まともな人生送ってる人は、一クラス4~5人くらいなものですか?
まともな家に生まれて、まともな教育受けて、大学専門学校までドロップアウトせず、そこそこの会社に入り、仕事を一度も辞めず、そこそこ教養のある人と結婚し、子供二人作り、そこそこのマイホームを30代で建てるなんて。
それに子育ても成功して、家族全員そこそこまともな暮らしが出来てる人なんて。
一クラス4~5人くらいなものですか?

A 回答 (5件)

難しい質問ですね、刺股太郎さん、そもそもまともって何ですかね?

人それぞれの「まともな人生」の基準は異なります。
私自身の「まともな人生」とは、とりあえず、健康で毎日有意義に過ごしている人生をまともと思ってます。
そういう人生を送っている人は、クラスには、10人ぐらいはいますかね。
    • 0

田舎か都会かにもよりますね。

田舎の方が結婚は早いし、子供も2.人、3人は当たり前です。一軒家や車は必須です。
これがまともな人生だとして、田舎の地方都市では、この条件を満たしているのは、35人中20人は居ます。
    • 0

同窓会に行くとほとんどが普通に一戸建て子供二人孫四人の平均的など家庭の奧さんです。

勝ち組が参加するのが同窓会。と言われますが全員参加していますのでレベルは同じようです
    • 0

まともというか、ごく一般的な生活をしている人が大多数です。

まともじゃない人は人口の1割くらいはいるかもしれません。

それと仕事を一度やめたからまともじゃないなんてことはないです。
今は日本も転職社会です。
政府は30年以上そういう政策をとっています。
雇用の流動化などといって派遣制度を作ったので、転職当たりまえです。
    • 0

そもそも、まともな人生という基準がおかしい。

高卒で働く人も多いですよ。
それに転職する人も多いです。
子供だって2人が必須なわけではないです。
    • 3