No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>じゃああなたが証人じゃないですか。
親の不完全さが目に余ったから反抗した、自身は反省して改めたから子供は反抗しない。いや、流石に自分で「自分は成熟し、尊厳と共感を持ったできた人物だから反抗期は起きなかった」って言うようなもんでそれはそれで嫌じゃないですが。あとは、子供が良くできた人間だったという条件も絡みますし。
ただ、そういった反抗期みたいなものがなくて、本当に大事にしたいものは何かって感情的にぶつかったことがないのが本当に良かったのかという気はしてます。
>流石に自分で「自分は成熟し、尊厳と共感を持ったできた人物だから反抗期は起きなかった」って言うようなもんでそれはそれで嫌じゃないですが。あとは、子供が良くできた人間だったという条件も絡みますし。
そうです。そう考えるのが実は自然なはずです。
>そういった反抗期みたいなものがなくて、本当に大事にしたいものは何かって感情的にぶつかったことがないのが本当に良かったのか
はい。良かったですね。精神の無駄を省きました。
No.18
- 回答日時:
>真摯に回答するなら自身の体験を語らなきゃならんでしょ?あなたの前の回答は何なの?お題目だけでまったく実感がない。
実体験を書けなんて話は質問文には一切書いてない。
それに、この時代に回答者は実体験と云う個人情報を書けと強制するのは如何なものか。そもそもこの質問に何を期待していたのか?
「反抗期っていうのは未熟な親に対して心理学者が売り込んだデタラメじゃないですか?」→そもそもこれが実体験だけで回答できるテーマだと思っているのでしょうか。
これ以上の反論は無用です。私もこれ以上この質問に貴重な時間を割く気はありません。
No.17
- 回答日時:
下らない質問にでも、真摯に回答したいと思う人は多いと思います。
質問者も誠実に応えることが礼儀とかいう話は、貴殿もされていたと思います。
No.15
- 回答日時:
ぐるぬいゆさん、おはようございます。
お礼ありがとうございます。
中学生くらいの時は親が立派なのですが、もっともな事を聞いていても言うことひとつひとつがムズムズして言い返したくなって腹が立ってしまいました。
身体と精神のホルモンのバランスがくずれるのが原因らしいです。
ぐるぬいゆさんにも反抗期ありましたか。
反抗期がなかった大人は偏屈になったり、アイデンティティのない人になるそうです。
虐待や過保護に育てられた人に反抗期がない人多いらしいです。
ぐるぬいゆさん、反抗期なかったんちゃう?(笑)
>虐待や過保護に育てられた人に反抗期がない人多い
正に私の場合です(゜_゜)!
>もっともな事を聞いていても言うことひとつひとつがムズムズして
それってやっぱり親の柔軟性が足りないからイライラしたんじゃないですかね?ホルモンとかは後付けですよ。精神会話の問題です。