初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

大谷翔平の活躍や、アニメの普及や、スシの普及で、アメリカでは日本のイメージ変わりましたかね?
元々、アジア人は二等民族でしたが。
でも、外国での黒人に対する評価は酷いものがありますね。

A 回答 (5件)

>外国での黒人に対する評価

最近のポリコレ。人種的な偏りがあってはいけない、差別はいけないと叫びつつ、ドラマや映画で黒人の登場人物は増えたけど、アジア系の人物は増えてないですね。俺たちを差別するなと声の大きな者勝ちという感じでしょうか。

ドラマ繋がりで、真田広之さん主演のドラマ「将軍」がエミー賞の各賞をを総なめにしましたね。過去のアメリカ映画やドラマで結構むちゃくちゃに描かれる日本を、正確に再現しようとしたことが評価されたって良いことですね
    • 0

相変わらず、世界地図で日本の場所 指せないんじゃないでしょうか。

• 0

だったら嬉しいのですけど、

コロナ禍で苦労したアメリカ人は、中国から出たウイルスということで、アジア人を嫌い、日本人もそれに巻き込まれているのが現実です。
ハワイを旅行しようとする、日本人女性の単独旅行者は、風俗就業が目的ではないかと疑われているのが現実です。
日本企業によるUSスチール買収に、当事者同士は合意しているのに、国民の反感を背景に、大統領候補が差し止めることを公約にしているのが現実です。
    • 0

日本の人気プロスポーツは

1位が野球
2位がサッカー
3位がバスケットボールですが

アメリカでの人気プロスポーツは
1位 アメリカンフットボール
2位 バスケットボールで
野球は3位です

日本で3位のバスケットボールで一番人気の選手は誰?
と聞かれて答えられる人が何人いるでしょう?

日本では連日連夜大谷翔平がニュースになっていますが
アメリカはでは、あまり報道されていません

なので日本の人気が上がるとは思えません
    • 0

黒人のスターは沢山いるから日本人が数人凄くても追いつけないですよ。

アメフトやバスケに日本人は少ないですから。ただ、大谷は成績だけでなくマナーというか品の良さが凄いと思います。そこは教科書にのるくらいです。

残念ながら寿司店の多くは外国人がやっているらしく、日本での寿司店とは同じではないので、評判を落としているかもしれません。

アニメは日本では日本のアニメが有名ですが世界的にはディズニーですよ。あの手塚治虫さんがウォルトディズニーを目指していたんですから。
    • 0