餃子を食べるとき、何をつけますか?

記念撮影写真が「ひどい」「だらしない」とSNSで話題にしようとする動きがありました。閣僚らの姿から、X(旧ツイッター)では「腹ぼよーん」や「だらし内閣」といったワードをトレンド入りさせたようです。

こうした人をバカにするのは、日本の文化ですか。あるいはサヨクとされている人達に見られる傾向ですか。

A 回答 (8件)

必ずしも、根拠が無い悪口でも無いですよ。

画像が添付できなかったので、歴代内閣発足時のひな壇の集合写真の画像検索結果です
https://www.bing.com/images/search?q=%E6%AD%B4%E …

歴代の内閣の閣僚って燕尾服の着用に慣れていたり、撮影の瞬間に視線がカメラに向いていたりして、責任感ややる気がしっかり演出されてます。
 でも、今回の石破内閣の集合写真を見ると、礼服の着用がだらしない感じがしたり、そっぽ向いて写っていたり、写真から伝わる閣僚の熱意が皆無・絶無・何も無しって感じはしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かに日本の左巻きの人の中には、いささかお行儀が悪い、ダブルスタンダード振り回しちゃう向きがあります。

弱者に寄り添うべきだと言っていながら、敵とみなす相手に対しては、ハゲだのゲリゾーだのと、実に品のない発言を平気でしちゃう人がいっぱいいる。政治的に問題があるならそこを批判すべきで、見た目や病気をあげつらうべきじゃない。

しかしながら、御質問は石破内閣の閣僚記念写真のことを仰っているのかと思いますが。これは実際ひどいんだからしょうがない。こんな大事な写真について、どうして見てくれについてアドバイスする人がいないのか、実に不思議です。

もうひとつ、石破さんについては、たぶん悪口言ってるのはサヨクの人達だけじゃないです。「右」からもだいぶん攻撃されていることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まあ、無責任発言ですから、どうということはありません。

昔なら、仲間内で話していたようなことが、表に出ているだけのことです。

日本の文化だのサヨクだのというようなことではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

文化ではありません。

左翼の人たちにはよく見られる傾向ではあると思いますけれど。ただ政治家たるもの見た目にもそれなりに気を使うべし、というのは真っ当な意見だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まあ 政治家は見かけより政策だ。

交渉能力の一つに身だしなみはあるかもしれないが それは使いよう。
優先順位が少なくとも服装ではないということはわかる。

上の人を馬鹿にするのは庶民の権利だろう。
古今東西 よくあったことだ。
ただネットだと捕まらないから こうしてトレンド入りしたりする。
普通だ。

そういった事も言えず「新内閣様最高」「カッコ良い素晴らしい」などと 北のように おべんちゃらが蔓延するよりよほど良い。
平和な証だ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

バカは何処にでも、いくらでもいてそれで普通

そういった連中の大半は、インターネットが匿名だと勘違いしてる人ですね
接続契約の時、身分証を提示したでしょ
匿名なら何でも言う鶏の集まり
それが普通の日本人だと言えない事もありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あの身だしなみは

陛下に失礼との投稿もあったとか。

見た目の感想と言うレベルかもね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

文化ではないと思う

• 0
この回答へのお礼

ありがとう