No.5ベストアンサー
- 回答日時:
すくなくとも「基本情報を持ってるならウチで仕事ができる」なんて考えている企業はありません。
基本情報は国家資格といえど、実際の業務に使える内容じゃないんです。
たとえばビール工場をいくら見学しても、自力でビールを作ることは到底できないのと同じというか。
実際の業務で役に立ったと言っている人を見たことがないです。
あんなもんの勉強に時間を割くなら、Windowsの「メモ帳」レベルでもいいので具体的なアプリケーションを作った実績がある方がよほど他人から評価されると思います。
No.4
- 回答日時:
IT企業やシステム部所属であれば最低限持っていなければならない資格ですね。
会計や経理の部署なら簿記2級のように。IT業界や他の企業でもシステム部採用であれば、最低限の知識はありますよレベルのアピールにはなると思います。
No.3
- 回答日時:
基本情報技術者試験を持ているから付ける職業というものはありません。
情報処理技術に関する初歩の知識を持っています・・・というだけですから、IT関連のお仕事(システム・エンジニア等)の仕事に就く際も特に優遇されるとかはないのが普通です。
まあ持っていないよりはよいです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
業務独占資格ではないため、あくまで面接のプラス査定に働くと言う価値しかないです
まあ、バリバリのIT企業で、30歳で基本情報ですと言われても、プラスには働かないでしょうが