No.10
- 回答日時:
かつての日本が中国及び中国人を貶め、差別していたからです。
しな人チャンコロみんなみんな殺せ、などです。
実際に国策として満州移民を国が奨励し、中国人の土地を収奪して日本の農民に与え、軍隊は中国人をスパイだといって殴り殺していたわけですし。
中国は日本を「小日本」と呼ぶだけで、日本人を支配して土地を奪ったり殺したりはしていません。
経験の違いです。
民族の恨みというのはそう簡単に消えるものではないです。
イスラエルは4000年前に国を奪われた恨みで、21世紀の今、パレスチナ人を殺しても正当だと主張しています。
そうですか。
じゃあ永遠に憎しみあってればいいです。
かつて日本が韓国中国にしたような「自虐史観」は二度と繰り返すべきではありません。
No.8
- 回答日時:
ご参考迄にご一読下さい 長文敬具
を拒否しています。当時、日本政府は、「中華民国(中国)」というその時期の正式国号を無視し、ことさら「シナ」、「シナ人」などと呼んで、中国と中国人をさげすむ態度をとりました。これは、中国侵略戦争のさい唱えられた「膺懲(ようちょう)支那」(「支那を懲罰せよ」)などというスローガンに端的に示されています。
戦後は、侵略戦争への反省を重要な柱とする憲法が施行され、中国(一九四九年十月以降、正式名称=「中華人民共和国」)との関係でも、日本は「戦争を通じて中国国民に重大な損害を与えたことについての責任を痛感し、深く反省する」(七二年の日中共同声明)ことを確認しています。
こうした歴史の真実を直視すれば、中国を「シナ」と呼ぶことは、単に時代錯誤というだけでなく、過去の侵略戦争への無反省がその根底にあることは明らかでしょう。
中国の当局やマスコミは今いっせいに石原氏の一連の発言を批判しています。三月十二日の新華社(中国の国営通信社)電は、「戦時中日本が中国を侮辱するために使った『支那』」を口にしている石原氏は「大日本帝国の思想を持った」人物である、と指摘しました。
No.4
- 回答日時:
日本人は昔、ラーメンの事を支那そばと呼んでいました。
支那そばとは、要するに中華そばの事ですが、当時としては中国は清(しん)と言う国家で、支那と言う国は歴史上存在しません。
当時の軍国主義だった日本が、清王国の没落に乗じて勝手に支那と言う国名を当て嵌めたのです。
だから中国人にとっては、屈辱的な呼び名になります。
そう捉えている中国人が、大日本帝国を揶揄して小日本と蔑んでいるのです。
いつまでも、そんなやり取りをしている限り、両国に真の友好は生まれないでしょう。