No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのレタスにきつい農薬が使われてない証ではありますが、スーパーには良くこの手の苦情が来るそうです。
レタス類の他キャベツなどのアブラナ科の野菜にもよく虫が付着しています。虫の名前は不明ですが、とり除けば問題ないです。No.1
- 回答日時:
レタスについた虫を洗う方法には、以下の方法があります。
○大きめのボールに水と少量のお酢を入れて、はがしたレタスの葉を浸します。お酢の作用で虫が浮き上がり、その後流水で洗えばOKです。
○レタスにつきやすい害虫には「ナモグリバエ」「ネキリムシ」「ヒメフタテンヨコバイ」「アブラムシ」「なめくじ」「ヨトウムシ」があります。
写真の虫がどれなのかは分かりません。