好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

遅すぎることなんてない、と自己啓発では言いますが。嘘ですよね?遅すぎるということはあると思います。
40代から看護師になろうとしても、看護師になれたとしても、あの激務を勤められる体力は、みんなにはありません。
子育てでも遅すぎるとはあると思います。ちゃんとした年齢の時に、親がメッセージを子供に送り続けないと、大人になってからは届かないことも多いです。
遅すぎた場合は、もう大人しくしとくのが吉ですよね?

A 回答 (6件)

これはやらずに諦めるなの比喩です、何かしらの夢があるならチャレンジしなさいと言っているのです、「可能な範囲で始めれば叶うかもね」では自己啓発になりませんし。

40過ぎて大リーガーになろうではなく、40過ぎても大リーガーの様な体力、走力、俊敏性は夢でないと言いたいのです、もっと表現を下げて、90でショパンが弾きたいと思うなら始めなさい、というとこですかね。
    • 1

誤変換がありました。

ごめんなさい。

>実際に還暦を過ぎてから花開かせた人はぬんもいるわけですから。

何人も居るわけですから。でした。
    • 0

スピリチャルやシンクロニシティーや言霊とか、宇宙の引き寄せとか、この世の不思議は大好きですが、自己啓発ものや宗教が大大大嫌いな者です。

嘘くさい著書やセミナーやサークル等で多額な金を儲ける自己啓発や商法。
無理なお布施をしなきゃ効力のない、上層部の人間のみが儲かる宗教等、全て私は大嫌いです。

ただなにをやるにも遅すぎることはない。と言うのは私は……ですが本当のことだと思いますよ。

実際に還暦を過ぎてから花開かせた人はぬんもいるわけですから。
私は唯物論者なので夢物語や絵空事は信じないです。
実際に目で見たもの。実感したこと。自分に起きたことしか信じないです。
    • 0

「どんなことでも」遅すぎることなんてない、とは言っていません。

野球やったことがない40歳が「大リーガーになるぞ!と夢見て実現するわけがない。
そんなことは子供にだってわかります。

その時の自分に「実現可能性がある目標」を持つことが肝心です。
    • 0

何に対して?

二十歳では遅すぎるものもあれば、二十歳で十分間に合うものと多岐にわたります。
で、遅すぎるものはレアな案件が多いので、大枠で括るなら「遅すぎることはない」と表現するのもアリだと思います。
    • 0

やる気の強さ、体力の衰え具合は個人差がありますから、遅すぎたと感じられているのであれば大人しくされてていいと思いますよ。

• 0