No.6ベストアンサー
- 回答日時:
これはやらずに諦めるなの比喩です、何かしらの夢があるならチャレンジしなさいと言っているのです、「可能な範囲で始めれば叶うかもね」では自己啓発になりませんし。
40過ぎて大リーガーになろうではなく、40過ぎても大リーガーの様な体力、走力、俊敏性は夢でないと言いたいのです、もっと表現を下げて、90でショパンが弾きたいと思うなら始めなさい、というとこですかね。
No.4
- 回答日時:
スピリチャルやシンクロニシティーや言霊とか、宇宙の引き寄せとか、この世の不思議は大好きですが、自己啓発ものや宗教が大大大嫌いな者です。
嘘くさい著書やセミナーやサークル等で多額な金を儲ける自己啓発や商法。
無理なお布施をしなきゃ効力のない、上層部の人間のみが儲かる宗教等、全て私は大嫌いです。
ただなにをやるにも遅すぎることはない。と言うのは私は……ですが本当のことだと思いますよ。
実際に還暦を過ぎてから花開かせた人はぬんもいるわけですから。
私は唯物論者なので夢物語や絵空事は信じないです。
実際に目で見たもの。実感したこと。自分に起きたことしか信じないです。
No.3
- 回答日時:
「どんなことでも」遅すぎることなんてない、とは言っていません。
野球やったことがない40歳が「大リーガーになるぞ!と夢見て実現するわけがない。
そんなことは子供にだってわかります。
その時の自分に「実現可能性がある目標」を持つことが肝心です。
No.2
- 回答日時:
何に対して?
二十歳では遅すぎるものもあれば、二十歳で十分間に合うものと多岐にわたります。
で、遅すぎるものはレアな案件が多いので、大枠で括るなら「遅すぎることはない」と表現するのもアリだと思います。