日本はますます在日外国人と外来文化が増加し、国際化が宿命です。国内で県民性が薄れているのと同様に、国際化に伴って日本独自の文化も薄れてゆきます。外国でも同様の現象が見られます。日本に限らず世界の宿命だろうと感じています。やがて、世界各国の独自の文化は少なくなり、マルチ・ナショナリズムの文化や混合文化が増えてゆくと思います。この現象に対抗して世界各国で保守派運動(ナショナリズム)が起きています。しかし、世界各国の交流が進むほど個別文化は減少してゆきます。保守派・右翼の日本会議は、日本社会を昔の日本・戦前の日本に戻そうとしているのですか?日本会議の目指す社会をわかり易く教えて下さい。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本会議とか神道政治連盟とかは要するにカルトなんです。
統一教会と一緒で日本の国教を天皇教にしたいと思っているのが日本会議です。
絶対的な教祖がいると異なる考え方が不要になりますからシンプルな社会となるでしょう。
No.2
- 回答日時:
日本会議は、昔は会に関係し、民間国防組織の盾の会を結成した三島由紀夫がクーデター未遂事件を起こすような過激な一面も見せていたが、基本的には天皇制を奉じることをベースにした穏健な右翼思想団体だ。
運動指針の方向性としては、自民党総裁選の決選投票で敗北した高市早苗氏がかなり近い。
国際化は今後も進むが、政府が認めている移民の数が今は非常に少ない。ゆえに、穏やかな日本会議が先鋭化することはないし、遣唐使時代やGHQ占領時代以降に日本に急速に浸透した外国文化ほど、他の外国文化が日本で普及することは無いだろう。
あるとすれば、少子高齢化をリカバリーするために韓国政府が実行している海外移民の積極的奨励のように、日本も海外労働力に大きく依存する社会になった時だろう。ただ、日本文化を駆逐する文化、例えば天皇制廃止に繋がるほど大きな動きは、日本会議云々は関係なく難しいと思います。
No.1
- 回答日時:
やがて、世界各国の独自の文化は少なくなり、
マルチ・ナショナリズムの文化や混合文化が
増えてゆくと思います。
↑
そうなると多様性が失われますから
人類は衰退するでしょうね。
西洋文化が行き詰まれば、東洋へ、
東洋が行き詰まれば、イスラムへ、
イスラムが行き詰まれば、アフリカ?
へ・・・。
そういう多様性がないと、簡単に
行き詰まります。
日本会議の目的が、日本固有の文化
保護なら、
ワタシは賛成します。
それが人類の利益になるからです。
日本会議の目指す社会をわかり易く教えて下さい。
↑
日本会議が目指すものは、以下の6点
美しい伝統の国柄を明日の日本へ
国民統合の中心である皇室を尊び、国民同胞感を涵養する
新しい時代にふさわしい新憲法を
わが国本来の国柄に基づく「新憲法」の制定を推進する
国の名誉と国民の命を守る政治を
独立国家の主権と名誉を守り、国民の安寧をはかる政治の実現を期す
日本の感性をはぐくむ教育の創造を
教育に日本の伝統的感性を取り戻し、祖国への誇りと愛情を持った青少年を育成する
国の安全を高め世界への平和貢献を
国を守る気概を養い、国家の安全を確保するに足る防衛力を整備するとともに、世界の平和に寄与する
共生共栄の心でむすぶ世界との友好を
広く国際理解を深め、共生共栄の実現をめざし、わが国の国際的地位の向上と友好親善に寄与する