重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イスラム教は、LGBTを受け容れられないんでしょうか?

A 回答 (4件)

受け入れられません。

1,コーランには、同性愛行為を非難する記述があり、
 預言者ムハンマドの言行録(ハディース)にも
 同性間の関係が罪とされる教えが見られます。

2,LGBTは、西欧文化、ということで
 イスラム諸国が受け入れるには
 抵抗が大きいのです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

マホメットやイエスキリストって、異民族や異教徒を虐殺しろとか、聖職者が貧民を搾取して富を蓄えて贅沢しろとか教えてませんね。

でも、イスラム教やキリスト教の歴史を見ると、虐殺や飢え死にする民を尻目に贅沢にふける聖職者や教会がよく登場しませんか。それは、その時代において聖職者が、教えを都合良くねじ曲げることから起きてますね。

つまり、本当のイスラム教やキリスト教って、神の言葉や行動を記載したコーランや聖書にその本質がある。ところがその聖典には、神がレズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダーの存在を作り出したなどと書かれていない。つまり、本当のイスラム教やキリスト教にとって、レズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダーなど神に飯する邪悪な存在でしか無いはずですね。

だから、現代のイスラム教やキリスト教の聖職者がLGBTを認めるとしたら、自分やその時代に合わせて、都合良く神の教えを歪めてると言うことで、聖職者たる資格などありませんよね。

もしも、ありのままの人間と真摯に向き合って、その生き方を考えようとして、LGBTと向き合うなら、信仰を否定するしか無いですね。
    • 0

世俗派のトルコは下手をしたら日本よりもLGBTが進んでいます。

イスラム教主体の国でもLGBTを受け入れることは可能でしょう。
原理主義を掲げている限りは無理でしょうけど、それはキリスト教原理主義者たちも同じことです。
米国は、女性の中絶を認めない州がいくつも存在するなど、けっこうLGBT後進国とみなされる部分が多い国ですが、それは米国にはキリスト教原理主義者が意外に多いからです。だからトランプのような過激イメージのある人物が大統領に当選しても何の不思議もないのです。
    • 0

イスラム教に限らずユダヤ教系の一神教では、男と女は神が作り分けたものですから、それに異議を唱えるということは神を否定することになります。

原理主義的には神への冒涜であり絶対許せないことですが、世俗化したライトな信仰であれば許容範囲かもしれません。
    • 0