●戦後まもなく、日本の警察が機能ししておらず、在日外国人が暴れていた。
そこで、自警団として「山口組」を組織したということがWikiや映画(主演:高倉健)などで語られていました。
山口組3代目の田岡組長の方針として、
「田岡は賭博と麻薬を禁止し、各組員に職業を持たせた。戦前からある浪曲興行からその他の演芸興行全般に手を広げ、平行して神戸港の港湾荷役にも進出した。」(Wikiより抜粋)
このようにやってることは、普通の人と言うか、一般的なことをしてる。
●しかし、
現在のヤクザは、
・自警団をしてない?。(もしかしたらしてる?)
・在日韓国人や在日朝鮮人がいる。
・薬物や賭博など犯罪で儲けている。
このように、元は自警団だったはずのヤクザが犯罪組織になってしまったようですが、なぜこんなにも変わってしまったのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元は自警団だったはずのヤクザが
↑
一部には自警団的な組織もありましたが
多くは違います。
山口組などは、自警団ではありません。
沖仲仕、という労働者の団体でした。
それが、利権を巡り、争うようになり
暴力団へと変化していったのです。
犯罪組織になってしまったようですが、
なぜこんなにも変わってしまったのでしょうか?
↑
結局、金の力に負けたのです。
現在のヤクザは、
・自警団をしてない?。(もしかしたらしてる?)
↑
阪神大震災のときは、山口組が
ボランティア活動しましたね。
・在日韓国人や在日朝鮮人がいる。
↑
沢山います。
彼等が、右翼の名で、街宣活動を
しているわけです。
思想団体なら、警察も手を出しにくいからです。
・薬物や賭博など犯罪で儲けている。
↑
企業舎弟てのもおります。
表向きは、素人が経営していますが
バックには暴力団。
No.3
- 回答日時:
昔からある非合法組織、例えば日本海賊は、武装強盗組織でもあり、自分たちの縄張りの海域を通る船からは通行料を取って航海の安全を保障する自警組織でもありました。
地上のヤクザ組織も同じことです。自警団といっても、昔から商人が店を出す場所代(公的なお上に上納する税金)を所場代と言い換えてお上の税金とは別に徴収し、その代わりに営業の安全を保障していたのです。尤も、所場代を断れば逆に営業妨害をして無理やり払わせるわけで、これがヤクザ=暴力団と云われる所以であり、ご質問者が言う「自警団」の実態です。
戦後直後は、警察関係者もGHQから軍国主義者として睨まれて弱体化したため、治安が悪化したのは事実でしょう。一部の在日朝鮮人組織も治安悪化の原因のひとつだったことも事実でしょう。
それと、「演芸興行全般に手を広げ、平行して神戸港の港湾荷役にも進出した」というのは、元々それらは、地場のヤクザ組織の有力な資金源だったのです。その話は単純に云えば、山口組が他の組の利権を奪ったという話でしかありません。
今でこそ、芸能界はヤクザと縁遠い存在になりましたが、それは公共の会館が全国各地に出来て、コンサートや演劇を各地のヤクザ組織が持つ演芸小屋に頼る必要が無くなったことが大きな要因になっています。
戦後間もない頃は、映画界のトップスター女優が突然大ヤクザ組織の大幹部と結婚して引退するなんてこともあったくらい、芸能界とヤクザは密着していたのです。
No.1
- 回答日時:
>自警団だったはずのヤクザが
ここが間違いでしょう。
ヤクザが自警団を作ったのですね。
そもそもヤクザの組織は単純な構造ではないし正面切って「非合法なしごとをしています」などと言う組はありませんね。