人生のプチ美学を教えてください!!

姑のセリフ…どう思われますか??

私は結婚した時や、出産後なども、姑からネチネチと嫌味など言われ、内気な性格だったため、何も言い返せず落ち込んでいました。

ある時、姑は私に
『バーバ(←姑自身のこと)が、これからも、あなたに変なことや、小言を言っても気にしないでね〜。
きついこと言ってるかもしれないけど、あなたが憎くて言ってるんじゃないから〜あなたのため、可愛いから言ってるのよ〜
初戦、バーバの言うことだから流しておいてね〜
こんな性格だから〜♪』
と割と楽しそうに言われて…

私はこの言葉に、なんだかカチンときました。
その大きな原因の一つは、旦那の実家にはもう2人、嫁がいるのですが、姑はその2人の嫁にはかなり低姿勢で、どうやら、家柄、学歴、職歴、ともに頭が上がらないようなのです。
この2人に対して、嫌味や小言を言ったのなんて、見たこともないです。
つまり、私にだけこんなことを言ってきます。私とは全然態度が違います。嫁差別としか思えません。

もし私だけ、娘だと思って遠慮なく言ってるのなら 、勘弁して欲しいです。

姑は普段、この2人の嫁の悪口を影でよく言っているんですが…。

ある時に私が、姑に言いました。
『2人の嫁ちゃんにも注意とか、言ってみたらどうなんですか〜』って
それとなく言ってみたら…。

『バカな!あんな人たちに注意したとしても、わかるもんですか!』

つまり、叱ってやるもんですか…!
みたいな口調でした。
叱ってやるもんですかって…(汗)
『嫁を叱る=姑の愛情』だと思ってるみたいで。
世の中、姑に叱られて喜ぶ嫁なんていません。(ましてや今は令和です。)
はっきり言って、姑は他の 2人の嫁に叱るなんて、気が引けて、とてもできないはずです。
それは、見ていて分かります。
頭が上がらないから…
だから、このセリフは、負け惜しみにしか聞こえません。
2人の嫁さん達が羨ましいです。
私だけ貧乏クジのような気がします。

完全にこのセリフは、姑の負け惜しみですよね…?

A 回答 (5件)

そうです。

そんな低レベルの姑の言う事など、マトモに聞かないで、聞き流しましょう。または聞こえないフリで無視する。

「聞いているの??。」みたいなを言われたら「今日は耳が日曜日なんです。」「最近、嫌な事は聞こえなくなったみたい。何か言いましたか???。」「旦那に相談してみますから、録音しますね。」と、何パターンか用意して言い返しましょう。

「最近、皺がふえましたね。」「白髪がめだち、80才ぐらいにみえますよ。」と近所の人が言っていましたよ。

あなたが平気なら、ダンダン言わなくなります。

また、来る日が解ったら、子供を連れて出かけましょう。「検診日なの。」

頑張って下さい。
    • 0

嫁、姑の事は、解らない。

明治・大正・昭和の嫁達は、何を言われても、じっと我慢するしか無かった。令和の嫁は、頭も良いし、ある程度姑に、ものもうせるし、あんまり気にすると、あなたの価値が下がります。適当に流せる嫁になりましょう。理屈では姑に負ける筈無いんですから。
    • 1

うちの姑とは違うタイプですが、うちの姑もムカつく事ばかり、いやムカつく事しか言いません。

最悪。
でも似た人を嫁にすると言うし、きっと私は似ているんだと、最近ようやく実感。
でもムカつくけど。
まぁ、一つ言えるのは、何言っても無駄です。
交わしてください。
治りません。
    • 3

貴方のひがみ。

男はお母さんと同じ性格の人を嫁にします。だから飽いての欠点しか観えないのです。嫁姑の戦いは大昔から有ることです。孫に会いたかったら私の気に入らない事はするな!と釘を刺しましょう。お子さんも貴方が姑さんにして居る事を見ていますから大人になれば同じ事を貴方にする嫁を連れて来ます。旧約聖書にも嫁と姑のバトルは書かれています。バトル頑張って下さい。
    • 1

あなたにとっては迷惑なだけなのですが、

あなたにだけは自分をさらけ出せるのでしょうね。

あなたに反旗を翻されたら、多分ショックだろうな、と思います。

でもあなたにとって有難迷惑なら、言いたいことを言った方がいいですよ。
私もこんな性格ですみませんね~お義母さんならわかってくれると思って~と言ってみてはどうでしょう。
    • 3