腰の椎間板ヘルニアに5月末になり、5月末と8月初めにMRI検査がありました。
そして今月から転居したこともあり、別の総合病院に罹ったのですが、保険の関係でそうバンバン撮れないから前の病院からMRI検査の結果を持ってきてくれ(頼むと有料)と言われました。
そんなもんなのかな?と思いとりあえずは従ってるのですが、どういった理由でMRI検査ができないのでしょうか。
3ヶ月に1度と決まってるとかでしょうか?(5月は下旬だけど、5.6.7月。8.9.10月の次11月に撮れるみたいな)
お分かりになる方がいましたら教えて欲しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
検査を行うこと自体に制限はございませんから
これは、健康保険会社の問題です
ご加入の保険会社に聞いてみる案件ですね
転居による転院ならば、前の医療機関にその旨話していれば
最初から、医療情報提供書を作成してくれましたよ。
有料ですけどね
No.1
- 回答日時:
患者に優しい「総合病院」だと思いますよ。
普通は、もう一度最初から病院で再診察・診断や再検査(MRI含む)を行う事が殆どです。
患者の医療費負担を減らすために、それまで掛かっていた病院からMRIデーターを貰ってきてという事ですよね。
MRI検査が出来ないのではなくて、しなくて済むように配慮して下さっているという事です。MRIは、高額なんですよ。
なお「定期的に必要か?」とのご質問には、定期的に必要はありません。
但し、MRIの撮影画像によっては、追加して再撮影する事は有ります。
回答ありがとうございます!
その考えはなかったです。
遠方から1000円と配送料をかけてデータを持ってくるくらいなら、2ヶ月くらい経ってるしMRI検査を再度しても…って考えだったので……。