電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。

私は不安症なところがあり、すぐに心配事が出て来ては悩んでしまいます。

先週、レントゲンを撮ってきました。
ホクロ除去の手術をしてもらう事になり、足の裏なので、大事をとって総合病院で受ける事にしました。 日帰りで受けられると思っていたのですが、入院が必要と言われ、入院するには必要なのでと胸部レントゲンを二方向とりました。
今年は健康診断もしていなかったので、レントゲン1枚ならいいかなと思ったのですが、2枚も撮られてびっくりしました。
放射線に対してとても不安感(発がんに対する不安)があり、撮ってから思っても仕方ないのですが、皮膚科で日帰りで取っていればレントゲンを撮らなかったのにと後悔してしまいます。

でも皮膚科だと、きちんとホクロを問題なくとってくれてるのかとか、傷口が痛んだりしたらやっぱり大きな病院で取れば良かったと思っていたかもしれません。

私には友達がおらず、こんな事を笑い合って言える人もいません。それもダメなんだと思います。一人で考え込んでしまいます。
なので、誰かに友達のようにアドバイスをしてほしいです。一緒にご飯を食べてる時に、こんなレントゲン被爆の事を相談されたら、皆さんはどうアドバイスしますか?
心の中の言葉と、実際に友達に言うアドバイスを両方聞きたいです。

A 回答 (5件)

レントゲンを撮ったのでガンになってしまうのではないかと不安なんですね。

私もあなたと同様に不安症なので不安になってしまうことには共感します。
しかし、アドバイスとしては、あなたの場合、必要以上に心配してしまう状態になっているように感じます。
そして、これは心配症に陥っているということではないかと思います。
ですから、一度、心配症について調べてみると良いのではないかと思います。

以下のページも参考になると思います。
https://www.mtsinri.com/mt2-6.html
    • 0

レントゲン撮影による被曝はわずかなものです。

心配ありませんよ。
(心の声)精神疾患を先に治せば?
    • 1

レントゲン20~30回撮って、CT1回分になるかならないかの放射線量です。

心配無用。
    • 0

小児科医です。

単純レントゲンなら何千回撮ってようやく人体に影響が出るレベルなので心配ご無用。
NICUに入院している赤ちゃんも毎日撮ってます。
    • 0

問題ないです。

そもそも問題なら撮ってないです。
    • 0