許せない心理テスト

84歳母の事です。
現在子宮体がんの経過観察のため総合病院へ行ってます。年に1度CT検査を受けてす。
今年の3月に受けたCT検査で右下葉に1センチ程度の結筋が緩やかに増大肺癌否定出来ず
転移によるものでは無いとのことだったので呼吸器内科の診察も受けました。
先生曰く毎年CT検査してなければわからないレベル。2年前に画像に現れ緩やかに大きくなってきてるし色が濃いから癌の可能性の方が高い。でもこの年で全身状態を考えると手術をしたら寿命を縮めるから何もしない方がいい。仮に癌であっても5年くらいは問題にならないと思う。だから苦しい思いして確定診断する必要は無しとのことでした。
別の件で個人病院で5月にCTを撮ることがありました。その時訳を言って肺をみてもらったのですが大きくなってないし大丈夫だと思いますとのことでした。
また別の件で違う個人病院で昨日CT検査をしてもらいました。また訳を言って肺を診てもらったのですが色が薄くなってきてるし貫通してるし癌だったら充実してるから貫通する事は無いし色が薄くなってきてるし大きくもなってない。これは気管支が写ったんだと思う気管支に痰が入り写ったので癌の可能性と言われたんだと思う。でも大丈夫癌では無いと言われました。
肺癌でも5年位進行しない癌もあるのでしょうか。
癌だったら画像が貫通することはないのでしょうか。
これは癌では無いてことでしょうか。
文章下手でわかりにくいかも知れませんがよろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

まあ、総合病院の医師と、個人開業医の医師の言っている事に関して

は、どちらも大きく間違っていない気がしますが、、。

一つ疑問に思うのは、総合病院では毎年、胸部CT検査を行っていた
事は理解出来るのですが、個人開業医も過去の画像と対比しているの
は何故ですか?同医院でも毎年、若しくは過去に胸部CT検査を撮っ
ていたのですか?

>肺癌でも5年位進行しない癌もあるのでしょうか。

がんの場合であれば、必ず増殖増大(進行)します。しかし肺がんの
場合、そのタイプにより進行速度が異なります。また前癌段階(CT
でギリギリ確認出来るか、出来無いかの状態)から、がん(肺がんの
場合は、腺がんが圧倒的に多い)に移行するまでには、5年程度を要
する事は普通にあります。

>癌だったら画像が貫通することはないのでしょうか。

先述の前がん段階の画像は、すりガラス結節として認め、進行の段階
を経る毎に濃淡陰影が濃くなり、未透過(充実腫瘍成分)部分が次第
に多くなっていきます。(最終的には真っ白に写る)

簡単に言うと、早期の段階では、画像は貫通し(すりガラス状)で進
行がんになるにつれて、充実濃度成分が多くなってきます。

すなわち、肺がんのCT画像は、段階的に変化をして行くのが特徴な
ので、毎年の経過観察に於ける画像対比が重要なのです、。

高齢者はがんの進行速度が遅いというのは都市伝説であり、逆に高齢
者は免疫力が低下しているので、がん種によっては若い人より進行速
度が著しく早い場合も間々あります。

なぜ、高齢者はがんの進行速度が遅いという都市伝説が言われるよう
になったのかと言うと、高齢者が比較的多く罹患するがん種、例えば
前立腺がんや、大腸がんなどの進行速度は往々にして緩徐であるとい
う事からです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

総合病院で画像のコピーをもらってたのでそれをみせ比べてもらいました。

3月に撮った画像に比べると今回の画像は素人目にも薄く貫通してました。
癌でないと言う医師信じつつ信じつつ安心を買いたかったので再度質問
させて頂きました。

残念ながら、確定診断を行っていないので 

癌なのかそうでないのかは、わかりません

全く、違う病院で撮影していて、どうして大きくなっていないとか
判るのでしょう、比較する画像が無いのでそれを断言できること自体
不可思議な事です

>肺癌でも5年位進行しない癌もあるのでしょうか。
これは、年齢から言える事です
高齢者になると、癌の進行は遅くなるのです。
若年者だと1年で進行しても、高齢者は、全く進行しないななんて
普通に有る事です
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

総合病院での画像のコピーをもらってたのでそれを見せました。