ギリギリ行けるお一人様のライン

起業は、やはりネットには載っていない第一次情報を知っていないと思わぬ落とし穴に陥ったりするのでしょうか

A 回答 (5件)

起業は規模の大きさではなく、見通しと計画がシッカリしていないと駄目だと思います。

情報源はネットには限定されませんネ。博打ではありませんから、まずは自分の投資可能範囲で何が出来るかを見極める事でしょう。
    • 0

会社であれば、仕事を分担できるけど、

1人で起業すると、
営業から、現場作業、在庫管理、経理など、全部自分一人ですることになる。
何かトラブルが起こった時には、未熟なため対処がすぐにできず、時間ばかり取られる。
    • 0

ネットには載っていない第一次情報を知っていても、落とし穴はそこら中に仕掛けられています。

起業なんて、百回くらい落とし穴に落ちても這い上がっていく根性があって初めて成功するモノでしょう。当初の計画や見通しが、その通りに進行することはあり得ないので、常時修正を繰り返す柔軟な発想と行動が重要です。具体的には、常にプランB、プランCを用意し続けることです。

また、天の時、地の利、人の和。これらが揃っていれば問題は無いでしょうが、これは相当難しい。しかし「人の和」があればなんとかなることが多いでしょう。強みと弱みを補い合える多様な人材を組み合わせた「人の和」です。

起業は大変ですが、成功したときの見返りは低く見積もっても億単位でしょう。上手く行けば数十億単位、数百億単位、と膨らみ続けます。
実際に20代とか30代前半とかでその位の成功を収めた人は、日本にも数多くいます。

ご健闘を祈ります。
    • 1

自分の器で扱える範囲ないの商売を借金せずに

はじめて、

店舗とか事務所とかオフィスとかそういうのを賃貸で借りたりとか
しないで

販売する商品を大量に発注したりしてお金をつかわないで

人をたくさん雇ったり、高給でやとったり
しないで自分一人とか家族だけで商売をやるとかしていれば

大きく失敗することはないですかね?
( ゚Д゚)y─┛~~
    • 1

少なくとも、商売をやる上でのパートナーや得意先のコネ無しには成立しません。

ネットで宣伝してもすぐに客が来ることもありません。
    • 1