重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会保険に入るとどのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか。今現在父の扶養に入ってますが、社会保険に入ると103万の壁とは無縁なのでしょうか?

A 回答 (2件)

メリット:保険料が半分になる。

• 0

>社会保険に入ると…

って、任意で出たり入ったりできるものではありません。

強いていうなら、所得を制限する、働ける身なのにあえて一定以上働かなければ、入らないで済む。
あるいは、他人に雇われるのでなく、自営業を始めればウン百万、ウン千万稼ごうと、社会保険に入る必要はありません。

>メリットとデメリットがあるの…

メリット、デメリットの問題ではなく、パートやバイトを含めサラリーマンで、一定以上の給与が見込める場合は、強制加入です。

>今現在父の扶養に入ってます…

まだ学生さんなのかな。
それなら許されるでしょう。

社会人になっているのなら、扶養、扶養っていつまでも金魚の糞でいてはいけません。
500万でも 1,000万でも目指してバリバリ稼がないといけません。
それがサラリーマンとしての働き方なら、必然的に社会保険加入者となります。

>103万の壁とは無縁なの…

103万は親の (←ここ大事) 税金が少し安くなるかならないかの判断基準。
もともと社保の扶養とは何の関係もない数字です。
    • 0