この人頭いいなと思ったエピソード

友達と居候して嫌いになったことありますか?

私も夜職勤務で元お客様の家に長期居候してたのですが萎えました。

話す気がないのか噛み合わない会話とイライラした態度だされて無理になりましたし。疲れてるときに性行為誘われたりしました。

相手はデブハゲチビのおっさんです。
単身赴任だったので反省してます。

ムカついて合鍵河原に捨ててしまいました。。
相手は新しい在籍しってるので後悔してます。

料理中に真っ正面でくしゃみしたり吐きそうです。

他人が無理な場合距離を取るしかないですか?

A 回答 (1件)

あなたに申し訳ない言い方になるけど、シェアハウスと同じとは言えないし、生活の(特に居住の)主導権が相手にある場合、面倒をみてもらっている分(金銭面で)弱みになりやすい。

居候は居候ですもの。

逆の立場に立って、想像してみて。居候の立場で友達とはいえ、明らかに不服がありそうな場合、我慢してる感じが見え見えだったら、向こうは向こうで萎えている部分もあるんですよ

だから、他人との共同生活は難しい。お互い全く異なっている過去を持っている人間が暮らすんだよ。うまくいかなくて、不思議はないよ。たまに会うなら気になる相手の癖も時間限定で見なかったことにできるけど、一緒に生活すると互いのアラばかり見えてくる。

起きて寝る時間のタイミングが同じなのは珍しい。食べ方、置き方、並べ方の好みの違いだけでストレスになる人もいます。嫌いになるというより、負担になっちゃうんだろうね。旅行してお泊りすると、友達でも部屋から逃げ出したくなることもあり得ます。

ご自分で わかったことだから厳しく言わないようにしたいけど、異性、しかもチビデブ宅に夜職のあなたが居候するってことは、そういうことにもなるって、想定内ではありませんか。自ら餌食になってるようなものではありませんか。あなたが軽率過ぎました。襲われないよう、刺激しないことが大切。だけど、あなたは立派な刺激剤になっちゃうのよ、魅力が邪魔して

他人が無理な場合、顔を合わせる時間をずらしてもらって、透明人間化するしかないわ。それが無理なら相手が長期旅行中で、他人と接触しないでいられる環境を選択するしかない。

人と共に暮らすということは自分とは違うという意味で「異分子の存在」を受容し、違いを許すことなの。結婚してこんなはずでなかった、と思うのは生活のルールや好き嫌いの感覚に許せない部分が生じるからなの。タオル一枚の扱いでも人によりに様々だもの。

誰かと暮らすのは不自由の世界に飛び込むようなものと最初からうまくいく期待を捨てないといけません。

他人が無理ならたぶん、居候は誰とでも長続きしないよ。相手は個性的なエイリアン、と割り切る力がないと居候生活はあなたのストレスになるだけでしょう。
    • 0