CDの保有枚数を教えてください

パッキンがダメになったのか、キッチンの蛇口から水が漏れるようになったため、混合栓を交換しようと思います。
カウンター下を覗いてみると、補強板を取り付けているようなのですが、この板の固定治具が見つかりません(まさか、宙に浮いている...)。
銅管ホースを固定している治具(右側に横から見た写真、下から見た写真を添付しました)も、見たことのない形で、どのように取り外したら良いか、分かりません。
キッチンはTOSTEM製ですが、型番などは完全に消えてしまっていて、情報も見つかりません。
どのようにしたら交換できるでしょうか?

「キッチンの混合栓を交換したいけど、補強板」の質問画像

A 回答 (3件)

これは下の大きな6角ナットを外して取り外します。

2本のパイプは下の止水栓の根本から外して上に引っ張り上げれば取り外し完了です。
大きな6角ナットはウォータープライヤーを使えば専用工具は要らないでしょう。
そんなに固くは締まっていませんから。
    • 0

先の回答を書き終えて補足ですが、型番が消え去り確認できないと言うことと、添付の写真を拝見すると下から見た銅管周りの丸い円盤状の金具に6角のが見えます。

蛇口を取り外したあと上の露出するであろう切り株?と、写真に見える6角とを互いにひねって緩める(締め付け挟んである)と推測します。

図の赤矢印の部分(お尻?かかと?)が見える写真を補足できますか?
「キッチンの混合栓を交換したいけど、補強板」の回答画像2
    • 0

あなたの言われる補強板というのはどれのことなのでしょう?

木の板?銅管を含めて下から受けている丸い金属部品?

自宅や職場の物もいくつか交換の経験がありお伺いしますが、交換するからには現在の物を取り外さねばならないのですが、外し方はわかりますか?
外し方=取り付け方を探り調べ理解しませんと。
それさえわかれば、自ずと質問の補強板の仕組み、取り付け方=外し方も理解出来るのですが。

・まず上の蛇口部分を取り外します。
根元の部分の向こう側、人で言うかかと部分にネジ穴、もしくは押し込めそうな丸いキャップがありませんか?
そのネジを緩めるなり、キャップを押し込むとこていがかいじょされ、蛇口全体を180度ひねって向こう向きに出来ます。同時に上に引き抜けるようになるはずですが、経験上、長期間据え付けたままの物のため、汚れやサビ、カルキの結晶などで固着していて、ネジが緩められない、ボタンが押せない、固定を解除しても蛇口動体をひねれない等あり得ます。
またちょうど180度向こう向きにひねらないと、仮に150度では上に引き抜けません。

これをクリアーでき、蛇口金具を撮り付け台から引き抜きエーエムスと、質問の下側から支える補強板?受け具?と挟み込むように締め付け固定するボルトが2本だと思いますが姿を見せます。
(下から見た写真にボルトの先端がめないので、もしかするとリング状のネジで締め付けてある物かも?)
それを緩めあるいは取り外すと上と下が分離するように上は上に、下は下に分解できます。

詳しくは可能ならば今付いている物の型番を調べ、施工手順書を入手することをお勧めします。
どんな風に取り付けるのか(取り外せるのか)が一目瞭然、固着していても「外せる向きに揃えた。あとは固着を引き剥がす力技だけでしかないはず
」と確信を持って作業できます。
    • 0