「仕事」についてご質問です。
皆さんどんなマインドでお仕事されていますか?
私は仕事に対してすごくネガティブ思考であまり長く続きません。一番長く勤めた所が2年半です。
今新しい職場に来て2週間ですが早くもネガティブ思考に陥ってしまってもう辞めたいです。初めての経理の仕事なのでミスが多く、向いてないんじゃないか、周囲は呆れてるんじゃないかと落ち込んでいます。
皆さんはどんなマインドで仕事に取り組まれていますか?今の仕事は住宅ローン返済のために始めたので簡単に辞めれず、長続きさせるには自分の思考を変えないとこの先持たなそうと思ってます(*_*)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずは金です。
自分の暮らしを自分で支えるため。
それができている自分を誇りに思い、自尊心が満たされます。
さらに、その仕事の中で自身の達成感を得る。
これによって自分を信頼できます。
金のためというと、じゃ、できるだけサボって楽した方がいいという考え方のように思う人がいます。
実に卑しい考え方です。
仕事の中で自分の能力を発揮し、自分を成長させる。
そこに喜びを感じることが自尊心を高めるのです。
そういう自分に対して相応の金が支払われるのは当然のことです。
滅私奉公する必要はありません。
No.6
- 回答日時:
転職を繰り返した人生経験を送ってきたなら、
もう未経験の初めての職種に自分に隠された未知の才能なんてものはないと思うべきで、
今までの失敗経験を活かした転身から仕事を選ばなきゃ。
同じ失敗は繰り返さないし、過去に経験した失敗は結果と対策を知っている。
経歴を既知の知識にしないとね。
エジソン
「私は失敗したことがない。 ただ、1万通りのうまくいかない方法を見つけただけだ」
No.5
- 回答日時:
システムエンジニアですが、基本的にプログラムを組んできちんと動いてくれることに喜びを感じて働いています。
ソフトウェアやシステムができあがることで満足感が得られます。
No.4
- 回答日時:
私が会社勤めをしていたときの話ですが…
会社組織が 会社-事業部-部-課 で構成されているとすると、〇〇の仕事の専門知識、経験、スキルを積み重ねて、まずは課の中で自分の右に出る者はいない状態にまで仕事の腕を上げます。
そうなると次は部内で〇〇に関していちばんの人間になり、さらには事業部内で〇〇ではあいつがいちばん詳しいと言われる状態になり、最後(ではないが)には社内では〇〇に関してはあいつしかいない、と言われるまでに上り詰めます。
私の場合はそれだけでは満足せず(社内で仕事をするのには限度があるので)、会社を飛び出して(脱サラです)自分の会社を興し、業界に打って出て、〇〇に関して業界で名の知られた存在にまで行きました。
そうなると仕事って面白いですよ。脱サラして25年近くになりますが、いまだにサラリーマン時代に培った(腕を上げた)仕事をしています。
仕事で自分が目指す目標を掲げ、それが達成できるとより高い目標を設定するわけです。それを繰り返せばいいんです。
No.2
- 回答日時:
昔は、会社に貢献したい、今のプロジェクトを成功させたい。
など思っていましたが、転職後ブラック企業と裁判したりして、
起業しました。
経理の仕事なんかも、正直今はクラウド会計システムがあるので、
勘定科目がわからなくても、教えてくれますし決算書まで簡単に出てきます。
だから昔のように簿記の知識などほとんど不要です。
もちろんあるにこしたことはないですが、税理士のような知識までは不要です。
私は独立後、もっと会社を大きくしたい。
あと投資もしているので、稼ぐ手段は働くだけじゃないことを知りました。
住宅ローンの残債額は知りませんが、資金500万程度あれば、3年で増やして返す自信があります。