20代男です。
僕は人に敬意を払う等人への対応が難しく感じます。
俺は年上だぞとか年上には敬意を払え等言われることがあるんですが、最近なぜ年上というだけで?と思ってしまいます。
年上なのに舐めてるのか?とか言われると、逆に年下というだけで舐めてないですか?と思ってしまいます。
僕の中で本当に敬意を払うべき人って、年齢の上下と言う点を使って高圧な態度で接してきません。
自分にできないことを相手がしてると「凄いな!」と認めたり、ダメな点があると「考えたりして動いた結果そうなったのかもしれないけどこう言う考え方も待てないかな?」とこちらのことをしっかり見たよと言う発言をした上で別の道を見せてくれる人だったり。とりあえず相手が間違えば自分の言いたいことだけズラーっと並べて文句だけ言うような人たちとは違うタイプの人。こう言う人には敬意を払って接することができるしむしろ尊敬さえしてしまいます。
よくZ世代はと馬鹿にしてるような言い方をして常識がない奴らなんだから年上の言う通りやってれば良いなど威張り腐っておいてミスがあると俺たちは知らないよとすぐに切り捨てる。こんな人たちが結構いますがなぜそんな人に敬意を払わなければならないの?とずっと疑問に思ってしまっています。
結果、お前舐めてるの?とか年下のくせに見下して来てるんだろ?とか言われますが、僕にはそう責められる理由がわかりません。
最初はどんな相手にも敬意を払わなくては。と思っていました。
自分まで敬意を払って接することを辞めてしまえば同じ土俵に立って同じ過ちを犯してることになる。そう思って一生懸命でしたが、それをする事でどんどん調子に乗る俺様達。だんだん無理難題や理不尽な要求をしてくるようになり僕らを自分の便利な駒として扱うようになるのを見てこいつに敬意を払う必要なんて無い。そう感じてしまったことでその方々への態度が変わってしまいました。
最近では仕事では理不尽に仕事を押し付けられて責任取らされて。プライベートでは僕の私物を当たり前のように私物化されたり。
本当に人への対応ってどうすればいいの?と周りに聞きたくなることばかりです。
無理をしてでも年上と言うだけで敬意を払い、謙虚な人間を演じなくてはならないのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
【無理をしてでも年上と言うだけで敬意を払い、謙虚な人間を演じなくてはならないのでしょうか?】
そんなことしなくていいのでは。
あなたの言うように年上だからとか上司だからということで、横柄な人は多いね。でも、それは相手がバカだから。バカだから、そんな対応しかできないのです。バカだから。
バカに早くまともになれ、と言っても時間の無駄です。
何か言われたら、この人バカだから、こんなこと言うんだと考えましょう。
だって、頭悪いんだから。
そのうえで、あなたは流されないようにしましょう。
同じ土俵で相撲を取ってしまうと、あなたも同レベル。
相手がバカであっても、流されないで冷静に対応できれば、そんな自分をほめてあげましょう。要するに、バカを踏み台にして成長していきましょう。
No.2
- 回答日時:
誰が偉い人かはあなたが決める事じゃありません。
「みんなは目上を尊べと言うけどボクはあの人尊敬できないからプイッとします。何故ダメなんですか」では子どもですよ。
まあボクちゃんは自分の考えで世の中渡りますと言うなら誰も止めはしませんよ。
苦労しますよ。
No.1
- 回答日時:
>お前舐めてるの?とか年下のくせに見下して来てるんだろ?
あなたの言動に問題はないんですかね。
人間1人1人みんな違いますから、価値観も違います。
「年上に敬意を払え」というのは、一種の処世術です。
「そんな処世術はイヤだ」というのなら、あなたなりの生き方をすれば良いのです。
あなただけの人生なんですから。
ただ、あなたが選んだ道ですから、自己責任ということは覚悟しておくことですね。
回答ありがとうございます。
僕自身の言動に問題が無いのかは正直自信はありません。
ただ毎回これを言われるタイミングは、僕の担当なんて後回しにして俺らを手伝うのが当たり前だろ?とそのままこの発言をされたり、同じニュアンスの発言をされた際に、流石に僕の担当だけ後回しなんてことはできません。と断ったタイミングで言われます。
断ることが僕の言動の間違いと言うのであればそれこそ間違いを犯してる事になるので自信なんてありません…
結局は僕が自分の担当を後回しにして他の人の現場を手伝いに行ったところで僕の現場が遅れるだけ。ましてや他の人は手伝いにも来ない。困るのは僕。これが確定してるからそう言う風に理不尽なことばかり言ってるのだろうと僕は数年やってて感じてます。
後からこの前手伝ってもらったからお前の現場みんなでサクッと終わらせようか等は今まで全くないので、年上なのは事実だけど何様なの?自分の担当外のお客さんならいくらでも待たせろって?ふざけんなと僕が思ってしまってます。