とっておきの手土産を教えて

私はこの人に嫌悪されてる!なんで私を嫌悪するの!と思った相手は、たいてい自分のほうが相手を嫌悪している人

ようするに、自分はこの人に嫌われている!と思った時は、たいていは自分がその人を嫌っている

最近、こんなことを考えます。
人は鏡とはよく言ったものです。
まあ、職場に人間関係で、今、こういう状態なのです。
私の考えは、当たってますか?

整理します。

私の結論としては、どうやら私はべつに嫌われているわけじゃない。

だから、そう決めつけて苦しむことはない。

しかし、私の正直な心としては、私はその人が嫌いだ。

つまり、私はその人を嫌いで、その人は私のことを何とも思ってない。

私が、一方的に嫌っているだけ。

そのことを誰にも話してないし、私の感情は、私の心の中にしまっている。

ここまで。

疑問としては、なぜそれが、相手も私を嫌っているという、関係妄想になるのか、です。
心理学の問題なのでしょうか。私には難しいです。

私としては、嫌いなものを、むりくり治せないので、悪気はないのですが、きっとこれからも、その人のことは嫌いで、だからといって、トラブルを起こさず、普通に接するだけだと思います。

私は性格が悪いのかもしれません。

ここまで分析してみました。
疲れました。

何かアドバイスあればお願いします。

A 回答 (6件)

【私はこの人に嫌悪されてる!なんで私を嫌悪するの!と思った相手は、たいてい自分のほうが相手を嫌悪している人】

実は自分が嫌っていると、相手からも嫌われているように感じるのです。
なぜなら、自分が嫌っているとすると、相手に対してそっけなくなりますね。すると、相手からも同様の対応をされたり、自分が嫌っていることがばれないかと気になったりします。
それが、自分が嫌われているように感じるようになっていくのです。
人に好かれようとしている人も本心では嫌っていることがばれはしないかと気になって、同様な心理になることがあります。
【私は性格が悪いのかもしれません。】
そもそも無理しなくていいのではないでしょうか。
皆に好かれようとしても無理だし、嫌いな人がいることも自然なことだと思いますが。
    • 0

お礼について。

あなたの疑問についての回答してますのでね、あなたの言葉だけをなぞるような回答はできませんよ。

あなたが何故、この質問にあるような関係妄想に至るのか、そのお答えは「私は注目に値する」という前提があなたにあるからです。

人を嫌うなんてことは、誰でもするんですけれど。その時に、その嫌う理由を相手に求める人と自分に求める人がいるんですね。あなたは前者の方だったんだす。今は自分にそれを求めて、それらを分析し疑問を得た訳ですよ。

その疑問とは、あなたが認めたくないことなんですよ。だから、心が揺さぶられるんです。

いうなれば、むっつりナルシストですね。
    • 1
この回答へのお礼

根拠がない空想。
あなたが病院行きなさい。

>私の考えは、当たってますか?

まず、そのことはあなた自身が何かしら実践して行きながら、検証していくことだと思います。

ただ、最も肝心なのは当たっていたとして、外れていたとして、それが何になるのかということです。

当たっていたらあなたは生きやすくなるのですか?
嫌われるとあなたが思わなくなるのですか?

もしそうだとしたら、答えは
「当たっています」 でいいのでは?

しかしながら、実際にはそうではないでしょう?

すでにあなたは一つの解を見出しています。

>嫌いなものを、むりくり治せないので、悪気はないのですが、きっとこれからも、その人のことは嫌いで、だからといって、トラブルを起こさず、普通に接するだけだと思います。

これのことです。これが一般的でもあると思います。

特に職場では好き嫌いとかどうでもよくて、業務を円滑に遂行するように立ち回れればそれでオッケーです。

自分が他人を好きか嫌いか無関心か、、どれでもいいでしょうし、相手が自分に対してそれ等のいずれかであっても特に害がない限りはなんでもいいわけで。

それと人の心理などに関しての考察は別物として、ある意味趣味のようにして進められるとよいと思いますよ。

特にあなたが言う、「人は鏡」という考え方は結構な範囲での有効だと思います。例えば、相手のことが好きとか嫌いに関係なく、何かあった際に笑顔で「ありがとう」を言うだけ、、でも相手も変わりますし、自分の気持ちも変わるものです。 案外実践は難しいのですが、ちょっとずつでもされてみるとよいかと思います。

ただ、無理はされないように。
難しいと思った場合は離れることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あなたが構築するすべての人間関係の前提が、「私に注目すること」である場合には、そのようになります。

人は当然私に注目を向ける。その人が私に注目しないのならば、それは私を嫌ってるからだ、だから私は苦しい。ゆえに私は私を苦しめるその人が嫌い。

その人が私を嫌っていないとしても、私に注目しない人を私は許せない。だから、なお嫌い。

あなたの性格が悪いということではなく、あなたはナルシストなんだと思うのですね。ナルシストには、ナルシストの流儀があるだけのことですから。
    • 0
この回答へのお礼

注目なんて一言も言ってないじゃん。
勝手な決めつけを前提にするな。

No.1です。

あおり、と受け取られたのは心外で残念です。

あなたの質問を読んで、アドバイスできるとしたら病院受診を勧めることと思い、その様に回答しました。
    • 0
この回答へのお礼

病院行くのはあなたでしょ。

ちっとも整理されていませんね。

整理すると宣言した後のほうがぐちゃぐちゃですよ。

あなたはそのような精神気質なのでしょう。
自分の異常性(もっと穏当な言葉が探せなかったので使いました)に気付いき、職場の人に引きずられてどんどん深みに落ち込むことを止めねばなりません。

配転を願い出てその人と距離的に離れてみることを勧めます。
それが無理なら転職も考えるべきでしょう。

病院は受診していますか?
あなたの心の中をのぞきこめるあなたに合った先生に出会えれば、適切なアドバイスを貰えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

あなたの意見はおありのようですが、理由が書かれてないので、わかりませんでした。