大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

親族間で絶縁してる・お互い不仲な者同士の訃報って、知らせるべきなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• もう二十年、三十年以上前の話なのですが、母方の祖母がなくなり葬儀の際に相手が来たのですが、「人の家の葬儀に呼びもしないのに来やがって!」と母親が啖呵を切り、その人から「もう縁を切りたい」と絶縁宣言されたようです。その相手と母親はその後も度々トラブルになっていたようでした。

• 先月母が亡くなったのですが、母親の妹さんが「(喧嘩してる相手の)旦那さんにだけでも知らせた方が良いんじゃないんですか?」と言われたのですが、報告するのが妥当ですか?因みにご主人は数年前にお会いした時癌を患わってる、と言う話でした。

A 回答 (7件)

>兄嫁さん(父親のお兄さんの妻)とうちの母…

一般に兄嫁とは、自分の兄の妻のことです。
父親のお兄さんの妻なら、「父方伯父の奥さん」とでも言うべきです。

この種のお話は、誰から見た縁戚関係なのかを統一して書かないと、他人には真意が伝わりにくいのです。

まあそれはともかく、(あなたから見て) 母と「父方伯父の妻」とは、民法上の親族ではないことはもちろん、姻族でもありません。
母の姻族は「父方伯父」までであり、その妻は法的に赤の他人です。

しかもそれ以前に、「父方伯父」は法定相続人にはなり得ませんし、その妻ならなおさらです。

ということで訃報通知を出さなくても、葬儀に呼ばなくても、何の支障もありません。

母が旅立ったことで一代遠くなったのですから、あなたはもう「父方伯父」やその奥さんらとの親戚づきあいを一切断てばよいのです。

----------------------------------------

親族というのが、もし親子間の話なら、たとえ絶縁していても法定相続人の一人であり、内緒にしておいたら遺産分割協議ができません。
この意味で、親族とは具体的に誰かと伺いました。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

報告した所で向こうも嫌な気分になるし、私も面倒な事には巻き込まれたくないです。なので必要があれば後日知らせる程度で良いかな、と思います。他の方もありがとうございました。

今回はなくても、このまま訃報を知らせない関係だと遺産相続交渉が発生したら大モメしますよ。

最低限の礼儀は通しておかないと、将来困るのはあなたの家族ですよ。
困ってから「あのときもう少しきちんとしておけば良かった」と思ってもあとの祭です。
    • 2

母vs兄嫁ですか。

2人の喧嘩を引き継ぐことないと思います。
事務的に知らせて下さい。
    • 0

結局、親族とは具体的にどんな血縁者で、誰と誰とが絶縁しているのですか。

状況が正確に分かりません。

補足、補足って補足の重ね塗りなどせず、最初から他人に分かるよう整理して質問文を組み立ててください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。トラブルになっているのは兄嫁さん(父親のお兄さんの妻)とうちの母です。

知らせたくないなら知らせない。

ただ遺産相続に関係ある人なら
知らせないと。
    • 1
この回答へのお礼

その相手は遺産相続とは、関係ないです。生前母はその相手の事を「ズルするから気をつけろ。」と言って悪口を言ってました。

どっちでも良いです。

ちなみに、私の母親が亡くなった時、不仲の弟(おじさん)は、祖母の弟に、連絡してもらいました。
来て、香典も受け取りました。
    • 0

絶縁していたら知らせなくても構いませんが、不仲でしたら知らせてください。

葬儀に出席はしなくても、現金書留で香典を送ってくるくらいの義理があります。
    • 1