重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【英語】英語のGood day!(良い日を!)のネイティブ発音はグッデイ!ではなくグッダイ!なのはなぜですか?

グッダイだとGood die.で良い死を!に聴こえないのですか?不吉な発音に聴こえます。

A 回答 (6件)

グッデイにしか聞こえませんが?

https://www.google.com/search?q=%E7%BF%BB%E8%A8% …
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとう

オーストラリア英語は、ネイティブ・イングリッシュではありませんよ。

日本でも、東北弁は標準語ではありませんね?
    • 0

オーストラリア英語で典型的にそう発音します。

"Good day" という言い方もオーストラリアでよく使われ、特に"Goo day, mate!"を1フレーズのように言います。

それが"Good die"のように聞こえるというのもよく言われることです。"day"に限らず全ての eɪ をaɪ のように発音するので、しばらく聞くと慣れます。

オーストラリアの他、ニュージーランドでもそれに近い発音ですし、英国人にもそう発音する人は多くいます。特にロンドン中心部のコックニーと言われる方言の発音がそれで、往年のミュージカル映画『マイ・フェア・レディ』ではイライザのその発音を直すために教授が

The rain in Spain stays mainly in the plain

という eɪ の発音をふんだんに含むフレーズで練習させていました。

直される前の発音 →
    • 1

ネイティブにも方言があるのを知らないんですね。

アメリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、
いろいろな発音、単語、いいまわし、あります。
    • 0

オーストラリアでしょう。

• 4

オーストラリアの方が発音された英語だからかなあ?

オーストラリア英語ならdayはダイって聞こえる感じなんで
    • 3