自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

大学生です。
バイトの休憩時間(1時間)に、よく読書をしているのですが、同じく休憩中の社員に方によく話しかけられます。
その作者好きだねーとかそれってどんな本なの?とか聞いてきます。
私はまだそこで働き始めたばっかりで、周りの社員の方ともそこまでフレンドリーな関係にはなっていないので、気を遣って話しかけてくれているのかもしれませんが、正直本に集中したいです。
別に周りの人とコミュニケーションが取れず仕事に支障が出たり、空気が悪くなったりすることはないので、休憩時間中は一人で好きなことをさせて欲しいです。
どうすれば伝わりでしょうか、、、?

A 回答 (2件)

働きはじめたばかりなので,周りが気を遣っていると思いますよ。

いつも本読んでいれば,「本が好きなんだ。」とそっとしておいてくれると思います。
それでも話し掛けられるなら「この時間しか読書する時間がないので」と
伝えてみては如何ですか。
それでもダメなら,休憩する場所を変えるしかないかも。
    • 0

「読みますか?」って言ってみる。

たぶん興味ないだろうから、その人は「いいや」って離れていく。

「読む」って言ったら、「じゃ、急いで読みますね。」って言って黙読。
    • 0