重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

激辛料理を食べてから数時間ぐらい経ってるんですけど胃がずっとキリキリします胃薬飲んで大丈夫ですか?
下痢などはないです

A 回答 (3件)

酒飲めば治るよ

• 0

うわあ、大変大丈夫ですか!

GoogleのAIが教えてくれてます。
お大事になさって下さいね。

辛いものを食べて胃が痛くなった場合は、次のような対処法があります。

牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品を食べる。カゼインという成分がカプサイシンを包み込むことで、胃痛を和らげることができます。

油分のあるものを食べる。オリーブオイルの効いたドレッシングのサラダやアヒージョ、チーズフォンデュなど、カプサイシンが溶けて舌のひりひり感が和らぎます。

常温か温かい飲み物を飲む。白湯やノンカフェインのお茶、リンゴジュースなどがよいでしょう。

市販の鎮痛剤を服用する。カプサイシンで刺激されるセンサーは熱さでも刺激されるため、水で摂取しましょう。

辛いものを食べた後は、1~2時間でおさまってくることがほとんどです。ただし、次のような症状がある場合は、早めに病院へ相談しましょう。

1~2時間以上経過しても症状がよくなってこない

症状がひどくなってきている

鮮血の混じった下痢が続いている

耐えられないほどのおなかの痛みがある
    • 0

ちゃっと(急いで)飲んでください

• 0