A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ジャンルとしては同じですね。
面接官の、
会社や個人によって異なりますよ。
僕は就活はうまく行くほうでしたけど、
5社あるなら、5社とも話す内容は異なります。
例えば、お客さんで居酒屋に来た方なら
「何にされますか?うちは、ししゃもと唐揚げが人気ですよ(具体的には言うが強制はしない、相手に選択させる)」としますし、
醤油ラーメン屋なら、
大盛りか卵つけるかぐらいしか、相手に選択肢はないですよね。うどん食わせろ!と言われても「うちはラーメン屋なんで無理ですね」と答えますよ。無理矢理に、
まずいうどんを作っても誰も喜ばない結果になります。
基本的に新卒にはゼネラリスト、つまり居酒屋のように柔軟な対応は求められますが、
「なんでも頼んで」と言うとむしろ混乱しますので、
「うちのおすすめはこれとこれです」のように話しておいて、後は話の中で、相手の希望を聞いていく、
=賢さであり、マーケティングであり、強さです。
ゼミの内容はなすぞ!と思ってても、相手が食いついてこないこともあります。
その時はやる気や元気アピールとか手を変えるのも大事なんです。
その内容はメモか何かに残しておくべきですけどね。
前回の内容を忘れるとややこしいので。
がんばってね!
No.4
- 回答日時:
学業は大学の授業の勉強で学んだことや特に卒業研究や国家資格(薬剤士、弁護士など)
学業以外だったらサークルやバイト、部活、趣味とか特技、高校時代のこととかなど
個人的には学業以外のことが書きやすいと思います。
No.3
- 回答日時:
大学のゼミは学業です(というかゼミこそ大学での学業の中核的位置付け位な印象で、学業でない可能性を考える意味がわかりません…
授業やゼミや卒論等、勉強に関する事は学業の内で
サークルやバイトその他活動は学業以外です