国家公務員だった夫が死亡しました。夫が死亡するまで妻には国民年金厚生年金が支給されていて、2カ月分で15万円くらい振り込まれていました。夫が死亡して妻の遺族年金の手続きをしたところ、次の3つの年金証書が届きました。金額から①と③は2か月分で、②が1年分なのかと推測しているのですが、よくわかりません。早急に、妻に今後支給される、年金の月額総額の概算を把握する必要があり、ご教示いただけますと幸いです。
① 国民年金・厚生年金保険年金証書 年金の種類 遺族 年金額 140,000円
② 国家公務員共済組合 年金証書 年金の種類 遺族共済年金 年金支給額 1,000,000円
③ 国家公務員共済組合 年金証書 年金の種類 遺族共済年金(経過的職域加算額)年金支給額 100,000円
No.3
- 回答日時:
全て年額です。
それに加えて、妻には自身の老齢基礎年金が支給されるでしょう。