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ラーメンのタレ手作りだとおいしくないです。醤油200g料理酒10g味の素3g水200g沸騰して4分にて冷やしましたどうすればおいしく出来ますか?

質問者からの補足コメント

  • 昆布とカツオ出汁が入るはずでしたか無いので入れませんでした

      補足日時:2024/10/13 08:50

A 回答 (7件)

先ずはタレのレシピから。


薄口醤油…200mℓ
みりん…100mℓ
煮干し…40g
うま味調味料…10g、ガラスープでも可(但し塩分が濃くなります)
しょうが1かけ
長ネギの青い部分
此れを加熱処理した方が長もちします。
基本の合わせです。
醤油は良い物を使う出来るだけ舐めて見て香りが良い
口当たりが良い等です。
味醂も料理用で合成味醂や塩分の入った味醂は使わない事です。
必ず本みりんを使う事です。
煮干しは頭を取り内臓を取った方がえぐみが無くなります、削り節でも
対応は可能です。
生にんにくをそのまま入れる方もいます。
水と、お酒は入れません日持ちしなくなるからですしスープで延ばして使うので必要無いです。
保存は冷蔵庫で保存してください。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/10/15 13:54

補足ありがとうございます。



ラーメン屋さんだと、豚骨、鶏骨、鶏の首とか鶏や豚の色々な部位を数種類の野菜と煮込んで、質問主様のように昆布と鰹節も入れて出汁取ってますもんね。

でも一般家庭では、なかなか時間も材料も大量スープもね、扱いきれませんものね(汗)

なのでお手軽に創味シャンタン入れちゃうんです(笑)
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どこのレシピを参考にしたのでしょうか。


風味原料が何も含まれていないのは変です。
インスタントでもいいから鶏ガラスープの素か中華スープの素などを加えたほうがよい。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/10/13 08:49

創味シャンタンをレシピ通り溶かして下さい。

,町中華の味になります
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/10/12 23:55

醤油、使い過ぎです。


中華系の味付けを意識し、味の素を鶏ガラスープにおきかえ、醤油は大さじ1程度で良さそうです(煮たてるとしょっぱくなるため)。
しょうがとごま油を加えるだけでもかなり変わります。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/10/12 23:54

創味シャンタン使うと美味しいです。


使うとチャーハンスープも超簡単で美味しいです。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/10/12 23:55

出汁を入れましょう。

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/10/12 23:55

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