とっておきの手土産を教えて

今日スーパーで、ブリの刺身がハマチより2倍の値段でした
素人目ですが、見た目は全く同じでした

・味の違いはどんな感じなのか
・2倍の価格差ならどちらを買うか/おすすめか
・腹部分の平らな柵と、胴部分の太い柵はどちらがおすすめか

この3点教えてください!

A 回答 (7件)

成長に応じて名称が変わる、いわゆる出世魚で、親から教わったのは、


関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」、関東では、ハマチとは言わずイナダと言うとか、正確にはハマチとイナダは違うなど、いろいろ言われますが、現在はハマチとブリ、あるいはブリ類と総称して言われています。
 味の違いですが、やはりブリのほうが脂っこい濃厚な味です。
特に養殖のブリ、ハマチはかなり脂が乗っていて、私は大好きですが、中には、あまり脂の乗ったのは苦手とおっしゃる方もおられます。
 価格差に関しては、好みの問題で、高いほど美味しいとは限りませんが、
ハマチのほうが無難でしょう。
 私は、美味しいのはやはり腹部分ですが、これも好みの問題ですので、一概には言えません。
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食べて自分で判断が正解ですが 脂がのってるブリか脂の少ないハマチがです。



同じ天然なら ハマチは脂ののりが悪く ブリはのりがいい
だからハマチのしゃぶしゃぶは無いですが ブリはしゃぶしゃぶで余分な油を落としてイイ塩梅にして食べるのが美味しい。
これに養殖が加わると話が変わり ハマチでも脂がのっていてブリはそれ以上です
天然の腹部分と養殖の腹部分では全く違うと考えましょう。
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関東 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ


関西 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

成長度合いによって脂の乗り具合や味わいが違うので、好みに応じてどちらもアリということで。

天然と養殖の違いも大きいし、部位による違いも大きいので、一概には言えません。

個人的には、刺し身ならあぶらの乗ったほう、塩焼き・照り焼きは身がしっかりしたほうが好みです。
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野菜で言ったら 大豆と枝豆の差


人間で言ったら 成人男性と 高校生の差
脂がのってぷりぷり感があるものと
さっぱりとして身の柔らかい物との差
腹部分はマグロで言うと中トロ
胴部分は赤身
血合いが入っていますから鉄分が取れます。
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なんだ・・・じゃ、参考にあなたの答えも知りたい。


とは言え、例えば、ブリとハマチは出世魚でも、同じ漁場で獲れてるとは限らない。漁獲量の問題で高値になってるなら、小ぶりで脂も乗ってない可能性もある。答えは一つじゃないでしょうね。
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味覚としては重なる部分も多いし、


価格は漁獲高に影響したり個体差もあるから、
値段が倍なら安い方にしますね。

てか、今回は両方買ってご自分で確認されるのが宜しいかと・・・
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この回答へのお礼

(実は質問をしつつ、ブリを腹身、ハマチを両方買ってます)

お礼日時:2024/09/07 18:05

私はハマチですね。


ブリは脂がのりすぎて苦手です。
腹の部位も脂が多いので背身にします。
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