スーパーの刺身についてる醤油またはポン酢少なく感じます。
もうちょいあってほしいです。
自宅ならまだいいですが旅行の時は新幹線の中で刺身で一杯なんていう時もありまして
(酒好きです。他の客の迷惑だと思うのですがやめられません)
そういう時は調味料の足しようがありません。
どうしたらいいですか?
調味料のミニボトルを買って持って行くしかないですか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
お刺身はね、塩すら付けない、そのままで食べてみるのですよ。
いや、あのね、私も子供の頃から、ラーメンはラー油がたっぷり使えなきゃ食べれない。牛丼は食べるなら七味はふんだんに。お寿司は醤油とワサビは充分に。お刺身なんて高いチューブ入りワサビが無ければ"もったいない!"(もちろん、美味しい醤油はmust)というこだわりの人でしたから、ご質問者様のようなお気持ちは良く分かるのです。
"珍しいお刺身だ"と奮発して買ってみたり、高い鮪を試しに買ったりしてみた時は、
そのまま食べますよね。何も付けずに。どういう味なのかを記憶するために。
あるいはイカなんかでも、イカは貝の一種ですし、種類もありますし、味わうために何も付けずに食べたい物ですね。そうなると刺身全般が、醤油なんかいらなくなるんですよ。その方が楽しめる。
素材そのものの味を楽しむのです。
そもそももらえるワサビはどれも美味しくないですし、もらえる醤油も当たり外れがありますよね。
キッコーマンの特選丸大豆しょうゆ100mlペットボトルとか、キュッと閉まって漏れそうもないですよ。心配ならそれをファスナー袋に入れるとか、
無料のはお刺身コーナーには無くてもお寿司コーナーにはあったり、
それを家で食べる時に使わず、予備用に持ち歩いたり。
かばんの中で、圧で破れてしまわぬよう気を付けてください。
No.6
- 回答日時:
旅行なら計画的ですよね。
それなら100円ショップでも売っているタレビンに、醤油をいれてもっていけばよいじゃないですか。
これならかさばらなく持ち歩けますよ。
こんなやつです。
No.4
- 回答日時:
醤油がついているだけでも、幸せと思うべきでしょう。
当地域のスーパー、かなり大型店舗で著名なのですが、
お刺身パックに醤油がついていません。醤油小袋の小売りもありません。
苦情を言ったら、各家庭の常備品だから付けない、の一点張りです。
自宅以外でも食べる、と言っても、無視されました。
しかし、ショウガとワサビの小袋は無料サービスで潤沢に置いています。
なんか、刺身調理担当の、客に言われてやるのは嫌だ、という、
個人的な意地みたいです。嗚呼~!
No.3
- 回答日時:
主さんは刺身を泳がせるほど醤油を使うのでしょうか?
刺身の食べ方を勉強した方がいいのでは?
元来、刺身は生で食べるのが当たり前で、刺激が欲しいって事でワサビを刺身に乗せて食べるんですよ
醤油も刺身に少し付けて食べるのですから、たっぷりの醤油にワサビを溶かして刺身を泳がして食べるところを外国人観光客がどのように見るだろうか?
ありえねえ!って言う異国人も居るでしょう
No.2
- 回答日時:
確かに付属の調味料は少ないですね。
スーパーなら刺身や寿司売り場にある箱の調味料袋をもう一つもらいます。私は量よりも、開けにくいのにストレスを感じます。
こちら側のどこからでも開けられます
という表示の小袋で、全然開けられなかったことがあって、ストレスです。ポン酢が小瓶みたいな蓋つきでついてる時が嬉しいです・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
缶詰の底の期限が24.1.9の表示は どう理解すれば良いか教えて欲しいです 1月なのか9月なのかそれ
食べ物・食材
-
肉屋さんの肉は新鮮ですか?
食べ物・食材
-
クマの駆除ってなぜ警察じゃなくて猟友会という謎の団体が行うのでしょうか?
警察・消防
-
-
4
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
5
この島寿司は何の魚を使ってるように見えますか??
食べ物・食材
-
6
秋田県人ですが、納豆発祥の地は秋田というのは皆さん聞いたことがありますか?
食べ物・食材
-
7
普段料理してて辛いものが好きな人に質問です。 たまに激辛麻婆豆腐を食べたくなり何回か作るのですが思っ
レシピ・食事
-
8
タコと酢の物を作りたいけど、最近、タコが高いので 代わりの物てなにかありますか
食べ物・食材
-
9
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
10
冷たいお蕎麦の出汁、昆布つゆを始まて食べたら美味しかったです。これは関西の味ですか?
食べ物・食材
-
11
産地偽装してたとして味の違いなんて分からないんだからどうでもいいのでは?
食べ物・食材
-
12
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
13
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
14
アルコール100%のお酒ってありますか?
お酒・アルコール
-
15
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
16
酒のつまみは、みなさん何食べてますか? あまりカロリーの無いつまみお勧めありますか?
お酒・アルコール
-
17
おじさんが、いなり寿司買ってきてくれてそれがめちゃくちゃ美味しかったんですが心当たりある人いませんか
その他(料理・グルメ)
-
18
写真にある本マグロ中トロの鮮度について教えて欲しいです
食べ物・食材
-
19
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
20
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
貝の死んだのは食べない?
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
スーパーなどで売られているス...
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
さわらは
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
生魚が気持ち悪い
-
刺身に寄生虫がいました
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
しめサバとメサバの違い
-
「寒サバ」について
-
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶり...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
おすすめ情報