A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ほとんど変わりません
卵を生で食べると、卵に含まれる栄養素をまるごと摂ることができる。ビタミンB群など、加熱すると減少してしまう栄養素もある。
茹で卵の栄養価
茹で卵は、生で食べる卵とほとんど栄養価は変わらないが、ビタミンはわずかに減少する。
卵焼きの栄養価
卵焼きの栄養価は、生食や茹で卵と比べると3つのなかでは最もビタミンが減少する。ほかの栄養価はほとんど変わらない。
8
No.5
- 回答日時:
あなたはお幾つでしょうか、中学校の家庭科か高校の食物で習ったような気がします。
たまごに限らず、調理は加熱時間が短いと栄養が逃げません。
ゆで卵は長く茹でると卵黄の鉄分が卵白の硫化酸素と結合して別なものになる(卵黄が黒ずむ)ので、栄養価を気になさるのであれば卵焼きよりも、スクランブルエッグで短時間調理を行うのが良いのでは。
No.4
- 回答日時:
変りません。
玉子に含まれるビタミンB群やレシチンは熱に弱く、加熱すると減少します。
ですので熱を加えた時点でゆで卵と卵焼も同じです。
なおゆで卵でも半熟の方が消化吸収は早いです。
No.3
- 回答日時:
半熟くらいが、熱損失がないのでお勧めです。
特に焦げは、がんの原因にもなるので、出来るだけ避けたいです。
調理法で揚げは200度以上も多く、最も発がん性物質を産みます。
対して、蒸す、茹でるは100度以下なのでだいぶ良いです。
https://dm-net.co.jp/calendar/2016/025212.php
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- 食べ物・食材 下記以外の卵料理。 10 2023/09/12 18:03
- 食生活・栄養管理 スクランブルエッグと目玉焼き、どちらが卵の栄養素をよりよく摂れますか? 2 2022/11/05 02:29
- レシピ・食事 今朝の朝食は下記でした。足りない栄養素はありますか? ・白ごはん ・キャベツとニンジンのサラダ ・味 6 2024/02/03 09:49
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 医学 【医学】生卵は全ての栄養素が含まれている完全栄養食なのに、アレルギーの1/3を生卵が 1 2024/03/07 19:55
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- その他(悩み相談・人生相談) 私のこの毎日の食事はおかしいですか。 朝→卵かけご飯、おからパウダーとオリゴ糖を入れたヨーグルト、+ 5 2023/12/26 10:37
- 食生活・栄養管理 摂食障害(拒食や過食嘔吐)によって、低栄養、貧血気味、体力不足、低血圧、体調不良の人はどうしたら改善 3 2023/12/27 16:24
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
寿司の醤油にわさび溶かすのはngですか?
食べ物・食材
-
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥のたれって同じ物なのでしょうか? お店によって微妙に変えていたりすると思
食べ物・食材
-
5
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
6
中華麺が緑色なっちゃうんですけどどうしてですかね? ほかは人参、キャベツ、ハムが入ってます。
食べ物・食材
-
7
うちの近所に500円で海鮮丼を売っているテイクアウトの店があります、いまどきこの価格で出せるわけが
事件・犯罪
-
8
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
9
私、お肉は食べられないんだけど、ここのだけは食べられるのって言ってバクバク食べてる人がいたんですが、
その他(料理・グルメ)
-
10
手羽元のさっぱり煮を作ったのですがその骨って再利用してスープにできたりするんでしょうか? 煮付けてる
レシピ・食事
-
11
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
12
うな重(丼)にあう副菜
レシピ・食事
-
13
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
14
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
15
肉屋さんの肉は新鮮ですか?
食べ物・食材
-
16
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
17
2リットルのアイスクリームは何gでしょうか? 968gと出てきたり、2600gと出てきたりよくわかり
食べ物・食材
-
18
「炊き込みご飯の作り方」について 1. ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは細切り、鶏もも肉は一
レシピ・食事
-
19
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干
食べ物・食材
-
20
たこ焼きの、タコの代わりに何を入れたら、おいしいですか。 タコもおいしいです。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
唐揚げの血
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
鶏肉焼いた後、中身にあった3...
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
消費期限、ずり、2日経過
-
シクロデキストリンの包接を解...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ささみの火の通り方
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
梅シロップが変な味。
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
おすすめ情報