重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

運転免許センターは何故土曜日が休みなのですか?私の地元がそうです。

A 回答 (5件)

少し前まで社会一般が、土曜日は午前中だけ働くみたいな、おかしなルールだったので(ちなみに小中学校も午前中だけ)、土曜日は一般的な休みではなかったためでしょう。

役所とか土日こそやれなどという声もありますが、やつらはクソなので休日出勤手当やら何やらてんこ盛りに付けて、私腹を肥やそうとばかりしますから良し悪し・・
    • 0

働くセクションで環境が違うので休みになっていますね。

一般の職員もいれば派遣社員などいろいろな人が多くいますよ。
    • 0

おかしいですよね!

全く同感です。公務員の休日が法律で決められているとしても国民を相手にする機関が国民の休日(土日)に運営してないのか?!機能的では無いと思います。
病院も診療日がおかしいと思います。人が休みの日に運営しておくべしですねぇ。
集合教育の学校は別としてもまとめて休むような休日制度は見直すといいと思うのですが。。。
でも、免許センターは、日曜日に運営してるから頑張ってる方だと思います。寛大な気持ちで考えてあげたいと思います。
    • 0

公務員に準ずる

天下り先だからでしょう
    • 1

その理由は、その地元のセンターに聞いてください。

各センターによって、事情が異なります。
日曜にやっているところもあったり。
    • 1