重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【哲学】「それはゲルマン思考だ」とか「これはゲルマン人の思考だ」とか言うゲルマン思考ってどういう時に使う言葉ですか?

ゲルマン思考の意味を教えてください。

A 回答 (2件)

ヒトに対しては肉体美、モノに対しては機能美をパワーの源泉と見做し、組織・集団については規律や忠誠心を重視する。

また、グルメや装飾などイタリアやフランス系の文化を虚飾と見做し、精神を堕落させると考えて否定する。

※英米のアングロ・サクソン族は、ゲルマン系なので英国や米国も上記のような考え方をする人が多い。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

規律、秩序、合理的かつ論理的な思考を

指す場合が多いのではないですか。

ナチスの強制収容所に収監された経験を
綴った「夜と霧」
という書物にありました。

ゲルマン流の、厳密な身体検査を
受けた・・云々。

以下AIの回答です。

1. ドイツや北欧諸国の文化的特性を表す
ゲルマン諸族は、歴史的には現在のドイツや北欧、イギリスなどに住んでいた部族で、その文化や思想が後にこれらの地域に根付いたとされています。そのため、「ゲルマン思考」という表現は、ドイツや北欧の思想的特徴や文化を指す場合があります。例えば、規律や秩序を重んじる姿勢、個人の責任感の強さ、国家や集団に対する忠誠心、合理的かつ論理的な思考などがゲルマン的だとされることがあります。

2. 厳格で論理的な思考を指す
ドイツ哲学の影響や、ドイツの産業革命時代の科学的合理主義、技術革新の影響を受けて、「ゲルマン思考」は厳格で理論に基づいた考え方や、冷静で理性的なアプローチを指すこともあります。ここでの「ゲルマン」は、特にドイツの学問や哲学的伝統(例:カント、ヘーゲル、ニーチェなど)に根ざした思考様式を表すことがあります。

3. 民族的・人種的文脈
歴史的に不適切な文脈で使われる場合、「ゲルマン思考」はナショナリズムや民族主義と結びつくことがあり、特にナチスドイツの時代に「ゲルマン民族の優越性」を強調する思想が広まったことがあります。しかし、これは過去の特定の時代の偏った使い方であり、現在の一般的な使用とは異なります。
    • 0