「覚え間違い」を教えてください!

自分からは話しかけない人

全員ではないと思いますが、自分か話しかけない人がいます。

こちらから話しかければ話す。

ネットで見ると、自分から話しかけない人との接し方が出てます。

共通の話題ふったり色々書いてあります

しかし、自分から一言も話してこない人は、話したくない、関わりたくない、話下手、様々

どれかは理由がわからない

仮に関わりたくなく話してこないならば、話しかけ無い方が良いのでは?

理由は想定できても真意は本人しかわかりませんし

A 回答 (7件)

関わりたくなくて話してこないかどうかなんて判断しようがないです

• 1

この前ふと気づいたけど30年も前から知ってるある知人男性、一度も声を聞いたことがない。

挨拶するとニコッとする。
愛想は悪くないのでしゃべらない事に気づかなかった。
考えてみたら他の人ともしゃべってるのを見た事ない。
しゃべらない真意の前に声が出るのかどうか聞いてみたい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問にも書きましたが全員ではないが、自分から話しかけない。

全員ではない=他の方とは話すことがある

職場の人なら、本人に直接わけを訊けばいいでしょう。

相手との関係性や相手の性格により、さぐり方、聞き方は工夫が必要ですが、本人に何も訊かないで、こんなところで赤の他人にどう思うか訊いて回るよりは精度が高くなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。考えましたが聞く手段はないと。

何故ならどんな形でも聞けるような内容ではないからです。過去にストレートに聞いた人居ますが反感買ってました。

私にわからない聞き方、工夫があるかもですがストレートに聞く以外わからないと考えます。

分かりにくい方もいらっしゃいますが、話した時に相手も笑顔を見せてくれたり、会話を終わらせたい、みたいな雰囲気がなければ、内気なだけ

で、だんだん打ち解けてもらえると思いますヨ…♪
    • 0
この回答へのお礼

塩対応とも感じます。ただそれは別の人が判断したら塩対応ではなく笑顔に近い中身かもと判断しますから判断すらできない、判斷は間違いかもしれないし、正しいかもしれない、ただそれは分からないになります。

そういう人いますね。

私の職場の後輩にもそんな人がいます。
趣味が合い結構仲良くしていたのですが、話しかけてこないな、
試しに話しかけるのをやめてみよう とやったら 1年以上口を利かなくなりました(笑)
    • 1
この回答へのお礼

最初は話されてたんですね。相性だから仕方はなく誰が悪いとか無いですが話してた間柄から喧嘩したわけでもなく一言も話さなくなるのはいい雰囲気ではないですね。

途中から話したくないなあとなるのは誰でもありますが業務上話さないのもなんですが。

話してみた時の相手の表情で、関わりたくなさそうでしたら控えればいいですし、そうでなければ内気だったり、人見知りで自分から話しかける

のは苦手だけど本当は仲良くなりたいと思ってるのかも…(⁠^⁠^⁠)?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応書きましたが、それは本人にしか分からず、推測では全く分からないんですよね。多分こうだと思うが間違ってること多々ありますから。

そうなるとこちらから話しかけなければ365日一年を通して一言も会話がない。ないならないでよいですが、それってあまり良い雰囲気ではなく、職場にそういう方は他には居ません。話しかけてこない、自分の話もしない。一言も話したくないとはなんとなく感じますが、話したらリアクションはあるが、そのリアクションでも、一切話しかけないでのリアクションなのかの判断もつかないです。やはり本人だけしか分からないですから。

>どれかは理由がわからない=何を考えているか分からない人

結構いるね

>仮に関わりたくなく話してこないならば、話しかけ無い方が良いのでは?
ですよね そういうことで
自問自答して自己完結ですね
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。話しかけないで、1言も話したくないとなんとなくは感じますが、ただ365日一言も話さない 業務上あまり良い雰囲気ではないのかとも思いますが、何にせよ真意は本人にしか分からないのでどう対処したら良いかと。