重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前ペイペイの従業員だかがきて、
商売で使えるペイペイバーコードの札みたいのをもらいました。そのお店用のqrコードに入金してもらえれば銀行に翌月まとめて振り込まれるというものです。
スマホで間に合うため今はほとんど使っていません。
前回お客さんにペイペイスマホのバーコード見せて支払ってもらったら、
チャージしましたと表示されてる画面見せられ、入金したはずといわれました。
スマホの取引履歴確認したら入金されておらずおかしいなと思いましたが、
お客さんは入金した(チャージした?)とのことで帰ってきました。
今それぞれのqrコードを確認したら、違うもんみたいで、
スマホに入ってるqrで入金して銀行に振り込まれるというのはなさそうな気がします。
スマホに入っているペイペイアカウントとお店用のアカウントは連動しているのですか?別々ですかね?
再入金、お客さんが食い下がってきたらどう説明したらいいでしょう(;^_^A

A 回答 (5件)

Paypayとどういう契約をしているかよくわかりませんが、別の契約になってしまっているかも知れませんので、それぞれよく確認してください。

• 1

ご質問に対する回答では無いのですが、

「騙されている」って欠片も思わないの?
    • 0

何が正しいのか、自身で1円入金してみるなどして、確認しておいた方がよいと思います。

偽物の支払い済み画面を見せるなどして、騙そうとする人もいます。

店舗用QRコードの上に、偽物のQRコードを貼って、お金を盗む人もいます。

多額の被害にあう前に、対策した方がよいです。
    • 0

>以前ペイペイの従業員だかがきて

来ることはありません。

詐欺です。
    • 1

そもそもその客の間違いです。

店への支払いとチャージは関係ないです。
それに支払いが終われば「ペイペイ」って大声で喋ってくれるので分かります。
    • 0