重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産屋って全く話聞いてない人が多いんですか?

引越しを考えていて賃貸物件を探してもらっているのですが、希望エリアと全く違う場所を紹介され、さらには「事情があってここだけはやめて欲しい」と伝えておいた最寄り駅の物件を紹介されて引きました。

これは意図的なものなのか、それとも話を聞いていないのかどちらだと思いますか?
予算上限は伝えていないため、希望エリアが予算内で見つからなかったという可能性は無いです。

A 回答 (9件)

いやたぶん一応は聞いてるよ

ただ記憶する気も理解する頭もないだけだよ
町の小さな不動産屋さんは中卒とか当たり前だから
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました

>これは意図的なものなのか、それとも話を聞いていないのかどちらだと思いますか?

どちらの可能性もあるよ。
というのも。

賃貸の不動産業者の多くは、自社にとって都合の良い物件をあっせんする傾向が強い。
例えば手数料の高い物件とか、入居者が決まらなくて困っている物件とか。
そういう目的の業者なら、意図的な場合もあるしまったく話を聞いていない・聞く気がないという可能性がある。

また、賃貸不動産業者では割と多いんだけど、意識が低いというか、言葉は悪いけどレベルが低い。
そういう輩の中には、真面目にきちんとお客様から話を聞いても、情報量が多くて覚えきれないとか理解できない、すぐに忘れてしまうなんてことも多い。

その結果、ここだけはやめてと伝えたような物件でも紹介してくる。

まあ、その業者は完全にハズレだと思うのでもうやめて、別の業者に相談した方がいいと思うよ。
    • 0

スマホでテキストを丁寧に書いてコンビニコピー機で何枚か印刷して

近所の不動産屋さんにこれが私の希望と渡せば大丈夫
それでもダメなら担当者さんが頭がおかしいんですよ
    • 0

それは何件も行った結果どこでもそうだったんでしょうか?

たった一件の情報だけですべてを判断する意味がよくわかりません。

言ったのに理解して無いなら聞いてないか、自社の都合を優先しているかのどちらかしかないでしょうけど、不動産屋だから皆同じということではないでしょ?

ダメだなと思うなら他で探せばいいだけです。

それと、いちいち来店してちょっとしたことで質問するぐらいなら、今時ネットで物件探しは出来ますので、ネットで探した方が面倒は無いでしょう。
    • 0

くだらない物件の紙は放り投げるように。

次見せたら黙って店を出てください

ハラスメントになるので怒鳴りつけるのはいけませんよ
    • 0

いえ、サイコパスです

任せるなんてありえない。次は話を無視してください

悪魔か何かだと思わないといけません

不動産はヤクザ者もいますから
    • 0

借りたい客の要望より貸しにくい物件を進めるものです

• 0

不動産屋と言っても営業形態に違いがあるので、何とも言えません。

希望エリアがあるならば、
その地域の不動産屋に飛び込めばよいと思います。

但し、店頭展示の物件は釣りですから、期待はできません。
希望を聞いてから、「うちにはないから、知り合いに聞いてみよう」
と必ず言います。これで紹介料が追加されます。
そんな業界であることは、承知すべきです。
    • 0

>これは意図的なものなのか、それとも話を聞いていないのか

>どちらだと思いますか?
さぁ?その不動産屋の担当者がどんな人間なのか情報ないし
判断材料不足すぎて赤の他人回答者は回答できません。

回答じゃないですが
そんな不誠実な営業マンは「あいつは私の要望にちゃんと応えてない」と
見切りをつけて「担当変えて」と進言して変えてもらうとかすれば?
変えても同様なら「あなたの要望に応えられない理由」があるのかもです。

さっさと他の不動産屋に行けば時間の無駄も省けるのでは。
    • 1