No.11ベストアンサー
- 回答日時:
他人の免許証を悪用する事件が多いので、返納が一番です。
どこかに出回って、知らぬ間に多額の借金地獄に落ちたらどうします?他人事ではありませんよ。
物事の決まりをつけることは大事です。
No.5
- 回答日時:
形で言えば免許証は公安委員会から貸与されているものですから
実効性がなくても返す義務があります。
が、実際のところは細かく切って捨ててしまってもいいでしょう。
燃やしちゃってもいいし。
No.4
- 回答日時:
先日、幾つも回答もらって解決したのではありませんか?
そのまま保管、仏壇に備える、警察に返納、亡くなった時点で免許証は無効で使えないので、どの方法でも良いと思います。
No.3
- 回答日時:
独身でお亡くなりになっているなら
あなたが形見としたらどうですか。
結婚し妻子がいるなら渡して後は任せれば良いかと
いずれにしても、有効期限あろうがなかろうが
返納の必要はありません自由です。
No.2
- 回答日時:
有効期限内にありますか?
でしたら仏壇に供えて、
「天国でも運転できるね」
と線香の香に乗せて天上界に送ってください」
そのまま期限切れになるまで(なった後も)備えたままで構いませんよ。