A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
退院されましたか?
個人差ありますが、術後3日目で普段通りの食欲に戻るのは早いですね
手術は腰椎麻酔、若しくは全身麻酔で行うので消化機能を一時的にストップさせます。
術当日はもちろん、絶飲食でしたよね
人は手術に関係なく、飲食をしなければ消化機能が低下し、食欲が低下します。術後最初の食事は無形食に近い食事ではなかったですか?主食も全粥でしたよね
徐々に食欲は戻りますので、現在も今ひとつな食欲でしたら、もうしばらく様子観察して下さい。
腸は適度に活動する事で活発化が図れます。退院されてましたら、日常生活は普段通り送るようにされて下さい。
緊急オペで大変な日々でしたね
お大事にどうぞ
No.1
- 回答日時:
この手の質問は、あなたを直接診ている先生に聞いたほうがいいです。
ただ、一般論としては、
入院中はほぼ横になっている状態ですので、普通に生活するよりも活動量が少なくなり、消費するカロリーも極端に少なくなりますので、食欲が減るのは確かです。