重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男ですが不妊治療に病院に行ったところ、ペニスが小さいのもあるが睾丸が成人男性の平均の半分しかない、発育の時に何か障害が、、と言われました。言われてみるとウエスト含む下半身全体の骨格が細く(女性みたいとよく言われる)、以前筋肉量測定をした時z下半身全体筋肉量も少ないと言われました。これはいわゆる発育障害なのでしょうか。どうしようもないのでしょうか。

A 回答 (3件)

お礼へ No.1です。

>精液検査も問題ありでした。
→そうでしたか…内容は分かりませんが、改善できる状況であればいいのですが〜
迂闊なこと言えませんので、質問者さん夫婦に吉報を祈ってます!
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

>発育の時に何か障害が、、と言われました。

医師の先生がそうおっしゃっているのですから、発育障害と理解していいのではないでしょうか。
    • 1

自分も不妊治療をした者ですが、発育障害等であれば医師からそれに伴う話しがされる気がします。

精液検査はどうでしたか? 精液中の数や濃度、運動率等が問題無ければよいのですが〜
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。精液検査も問題ありでした。