何故、少子化対策に塾を廃止し公立学校の教師のレベル向上を言わないのか?
公立学校の教育内容が今の有名高校、大学の入試をクリアするレベルに達すれば、わざわざ高い学費を払い塾に行きません。
何故、政治家は「裏金の廃止」など的外れな公約を掲げているのか不思議です。
子育てにいくら支援しても塾が儲かるだけで、結果として成果はないと考えます。
極論ですが「少子化対策」は塾の廃止だと考えます。
理由は私の子供は学生の時に塾の講師をしていましたが、生徒を哀れに思っていました。多数の生徒が大学入学がゴールと考えていることが分かったからです。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
1970年から今日まで、婚姻関係にある
男女から生まれた子の数は、あまり変化
ありません。
1970年 2,20人
2020年 1,91人
その反面、婚姻率(人口千人当たりの婚姻件数)は
10から4へと激減しています。
つまり少子化の主な原因は、婚姻の減少にあります。
何故、少子化対策に塾を廃止し公立学校の教師の
レベル向上を言わないのか?
↑
塾を廃止し、公立のレベルを向上させると
婚姻が増える、というロジックが解らない
からでしょう。
公立学校の教育内容が今の有名高校、大学の入試を
クリアするレベルに達すれば、
わざわざ高い学費を払い塾に行きません。
↑
それはその通りですね。
何故、政治家は「裏金の廃止」など的外れな公約を
掲げているのか不思議です。
↑
政治家にとって、少子化などどうでも
良いのです。
彼等の関心は、目先の選挙だけです。
子育てにいくら支援しても塾が儲かるだけで、
結果として成果はないと考えます。
↑
子育て支援は、婚姻後の対策です。
婚姻前の対策が必要です。
極論ですが「少子化対策」は塾の廃止だと考えます。
↑
そのロジックですが、子育てに金が
かからないようにすれば、婚姻が増え
少子化が解決する、ということでしょうか。
子育て支援は、ヨーロッパでも、盛ん
ですが、子供は大して増えていません。
フランスなどは増えていますが、あれは
移民の子が増えているだけです。
●子育て支援は効果無し。
アメリカの企業「Asher & Lyric」が2020年に発表
この中には、移民も含まれています。
そして、移民の出生率は2,6ぐらいと
非常に高いです。
子育て支援充実ランク 出生率
一位 アイスランド 1,72
二位 ノルウェー 1,48
三位 スエーデン 1,66
四位 フィンランド 1,37
五位ルクセンブルグ 1,37
六位 デンマーク 1,69
七位 ドイツ 1,53
八位 オーストリア 1,44
九位 ベルギー 1,55
十位 チェコ 1,71
・・・・・・・
二十五位 日本 1,34
理由は私の子供は学生の時に塾の講師をしていましたが、
生徒を哀れに思っていました。
多数の生徒が大学入学がゴールと考えていることが
分かったからです。
↑
少子化と何の関係が?
受験勉強は大学入試だけの為にある
のではありません。
激烈な勉強をすることにより
頭脳が発達することにも、その意義があるのです。
人生が面白くない、なんて人は
高学歴者には少ないです。
ありがとうございます。
>つまり少子化の主な原因は、婚姻の減少にあります。
政府が進めている少子化対策で健康保険料から費用を徴収する「子ども・子育て支援金制度」は、全く「的外れ」の対策になりますね。合わせて健康保険料の目的外の使用も気になります。
tanzou2さんに回答いただくまで、少子化は「子育ては費用がかかり支援が必要」と私も考えていました。しかし「主な原因が婚姻の減少」にあったとは気づきませんでした。支援金により婚姻数が増加することは無いと考えます。
支援金により少子化が僅かに改善される可能性はあるものの抜本的には、婚姻数が増加する対策が必要ということですね。
岸田 前総理も大間違えの対策を進めたものですね。国民に効果が薄い対策のために金銭的な負担を強いることを決めてしまったことは大変残念です。
早急に対策や制度の見直しをしていただきたいと思います。
ちなみに「東京の出生率が低くなる要因は、地方の未婚女性が就職する段階で大量に東京に転入してくることに尽きる」と言っている方がいらっしゃいます。東京都に大企業が集中しているための弊害ですかね?都知事の責任ではないと思います。
目からうろこ です。
No.14
- 回答日時:
差別化の意味は学校教育によって平均学力が上がっても、その中で上位と下位が必ず生じます。
ですので、上位を目指す為に"塾もどき"が創立されて、そこでは学校教育以上の教育を提供することになります。
勿論、学校教育以上の教育を提供できない"塾もどき"は淘汰されます。
また、当然ですが人類もいつかは滅びます。
その原因が子孫を残すことを放棄する事によるか、核兵器による世界大戦か、巨大隕石によるかは判りません。
ありがとございます。
>学校教育以上の教育を提供できない"塾もどき"は淘汰されます
「学校教育以上の教育」公立学校の教育内容では足りないと言うことに疑問を感じます。少なくとも一般の子供全員が受けられる教育以上の教育が必要ですか。だとすれば教育の内容や制度に問題があることを意味していますが?
やはり「塾もどき」で金儲けするのは汚いビジネスになりますので、やめていただきたいと考えます。
子育て費用が家計を圧迫している家庭にしてみれば、塾費通いは避けたい負担だと考えませんか?
No.13
- 回答日時:
全ての高校や大学に定員数が設定されています。
なので、仮に塾に通わなくても平均的に高い学力がついても、その中から選別することになりますから、差別化の為に塾もどきが発生しますね。
また、非婚化や少子化は学費が問題だと思えません。
女性の働く場があって自立した生活ができる様になりましたから、必ずしも扶養してくれる相手を求めません。
女性も就業することが普通になって自由に使えるお金ができたので、出産育児よりも海外旅行やブランド品の購入などに人生の楽しみを見つけている様に感じています。
但し、年をとって子供が居ないと結構つまらない人生なんですけどね。
ありがとございます。
>差別化の為に塾もどきが発生しますね。
塾による差別化が生まれる?塾と言う勲章ですか。
無駄な出費だと考えませか?
塾→受験スキル習得→実力は低い→無駄な出費→子供の教育費が逼迫→少子化が増加
のようになります。一人の子供の教育費用はて1,000万円〜2,000万円になります。高額な塾は少子化対策の敵になります。
私は三人の子供を育てましたが塾に通う子供が居なくて助かりました。
>非婚化や少子化は学費が問題だと思えません
>出産育児よりも海外旅行やブランド品の購入などに人生の楽しみを見つけている
その通りですが
少子化の原因は非婚化が根本的な原因と言われています。種を存続する本能の低下について分析し改善することが少子化対策の重要課題と考えます。
世界的な問題のようです。いずれは人類と言う種は滅びますね!
No.12
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
そのような趣旨なら以前にも書いた通り、塾を排除するのではなく義務教育の内容をマスターするまで小学校中学校を卒業させないことだと思います。
卒業試験をして、合格できなければ何度でも留年させた方がいい。
本人が納得しているなら、塾に行かせて上を目指すのは悪いことではないではないと思います。
ありがとうございます。
>そのような趣旨なら以前にも書いた通り、塾を排除するのではなく義務教育の内容をマスターするまで小学校中学校を卒業させないことだと思います。
正解だと思います。
>卒業試験をして、合格できなければ何度でも留年させた方がいい。
その通りだと思いますが、
卒業試験に合格するために学校の勉強と更に塾での勉強など重複した勉強は必要ないと考えます。これは時間や塾費用の無駄使いになり賛成できません。
義務教育は学校での教育や指導で完結させるべきと考えます。留年を繰返せば、そのうち卒業試験にも合格すると思います。塾で試験に合格するテクニックを教えてもらっても、身に付かないと思いますので塾通は反対です。
>塾に行かせて上を目指すのは悪いことではないではないと思います。
「上を目指す」とは超一流大学(S級大学)を目指すことですか?
やはり自分の実力を超えた教育や指導を受けたいのであれば、いわゆる贅沢になりますので塾費用は実費(補助金なし)ですね。自ら独学で勉強に励むことが本来の姿と考えます。
No.11
- 回答日時:
>少子化対策に邪魔なだけで塾がある事で対策が遅れるためです。
あなたが邪魔、対策が遅れると考える理由は?
ありがとうございます。
>少子化対策に邪魔なだけで塾がある事で対策が遅れるためです。
>あなたが邪魔、対策が遅れると考える理由は?
お答えします。
子育てにお金が必要とのことで「子ども・子育て支援金制度」の制定で健康保険料から徴収することが決まりました。理不尽ですが健康保険料から徴収なのか不思議です。
子育てにはお金が必要なことが理由のようです。子育て費用の内で無駄な出費と考えるのは塾の授業料になります。その理由は「公立の小学校、中学校、高校」の教育レベルを塾と同等以上にすれば教育費用の削減することができます。補助することばかり考えて費用削減に関する対策について議論されていません。
極論を言うと補助金の一部が塾費用に割当られます。もちろん補助金の使い方は自由ですが塾が必要なくなれば、本来の少子化対策に使えます。
従って塾は少子化対策として邪魔な存在で対策の遅れに繋がります。公立の学校もクラス分けするなど、きめ細かな生徒個人へのサポートが必要だと考えます。
お分かりになりましたか?国民全員で無駄を排除し経費節減に取組むべきということです。
学校で勉強し更に同じ内容を塾で学ぶのは時間や経費の無駄使いです。
No.8
- 回答日時:
私は、建築関係の仕事ですが一級建築士に受かるために日建学院
や総合資格学院に200万以上の金を突っ込み受かるための指導を
受けるのが普通です。専門学校や工業大学の建築科の教育は一級
建築士の合格と別物になっているのが現実です。なので、受かる
ためになると思いますよ。
ありがとございます。
一級建築士の国家資格取得は大変だと思います。頑張ってください。
私の言っている塾とは大学合格をゴールと考えている方の手段であり大変疑問です。大学に入学してから何を学び将来はどのような仕事に付きたかを明確に考えているかです。
大学合格が目標と考えている方は、その後について考えてみてください。
明確に考えている方には失礼なこととお詫びいたします。
No.6
- 回答日時:
>塾に通わない事を前提にすると子供が増えても家計に負担をかけないと考えませんか?
成程。よく分かりました。
でも、それが一番とはやはり思えません。
子供が持てる経済力があっても、そもそも結婚したくないし、子供もいなくて構わない、そういう独身志向の人が年々増加する一方です。SEXさえ面倒だという人さえも増え続けているのです。
塾の問題よりも、そちらの問題の方がもっと少子化の理由として大きく、深刻な問題ではないかと思います。
ありがとございます。
人類の危機の話題になります。
種族繁栄の本能が無くなってしまったからだと考えます。本能喪失になります。
日本だけの話しであれば、日本国は将来的に滅亡します。
怖い話しですが事実だと考えます。